RAZA
DE VACAS LECHERAS
RAZA
HOLSTEIN
La raza Holstein tiene su
origen en Holanda en las provincias septentrionales. Las vacas Holstein son las
mejores productoras de leche y por su alta producción no soportan bien los
climas tropicales, desarrollando mejor sus cualidades en climas fríos y medios,
por esta razón se les cruza con la raza Cebú a fin de su adaptación a los
climas cálidos. Se caracterizan por su color habitual blanco con negro y,
ocasionalmente, blanco con rojo. Su capacidad corporal es grande, llegando a
pesar las hembras entre 600 y 650 kgs y los machos hasta 1200 kgs. La mayoría
de los animales de esta raza son dóciles y fáciles de manejar. Las vacas
Holstein tienen las ubres de buena forma con pezones medianos y rígidos. La
vaca holando-argentina -también lechera- deriva de la raza Holstein.
RAZA
PASIEGA.
La vaca pasiega es
localizada en los Ayuntamientos de Medio Cudeyo; España, esta especie es
catalogada como gran lechera, con ubres de gran capacidad y pezones medianos y
firmes.
RAZA
JERSEY
La raza Jersey es la más
difundida de las razas lecheras inglesas, originada en la isla de Jersey en el
Canal de la Mancha, entre Inglaterra y Francia. Esta raza es la más pequeña de
las razas europeas y, sin embargo, son animales de gran producción de leche, es
la segunda raza lechera. La raza Jersey se usa preferentemente en la producción
de leche para la elaboración de productos lácteos como queso y mantequilla, los
cuales resultan de excelente calidad. Es de fácil adaptación a los climas
tropicales, reportándose buenos rendimientos en ese clima. Es un animal de
talla pequeña con peso promedio en adultos de entre 350 y 450 Kgs. Color: Bayo
claro y bayo negro. La fortaleza de esta raza, por soportar bien el calor y las
enfermedades, la convierte, entre las razas de zona templada, en la más
atractiva para ser utilizada en los cruces para mejorar el ganado de las zonas
tropicales. El rendimiento promedio reportado en los EE.UU. es de 5.265 kgs y
en Canadá de 4.580 kgs. En climas tropicales se llega a reportar un promedio de
producción de hasta 2.500 kgs.
RAZA
TUDANCA.
La vaca tudanca es nacida en
España; Cantabria, es una vaca que resiste el clima de temperaturas muy bajas,
esta raza no es de aprovechamiento carnívoro por parte de los ganaderos si no
con el fin de producir leche, su particular consistencia hace que sean
utilizadas para llevar cargas de arrastre.
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