INSTITUTO SUPERIOR TECNOLOGICO
PÚBLICO
“4
DE JUNIO DE 1821” JAEN
CARRERA PROFESIONAL
PRODUCCION
AGROPECUARIA
INFORME DE PROYECTO PRODUCTIVO
“RENTABILIDAD DE LA CRIANZA DE PAVOS BB
HIBRIDO DOBLE PECHUGA BLANCOS EN EL I.E.S.T.P.
“4 DE JUNIO DE 1821”-JAEN.
Proyecto Productivo presentado para optar el
título de Técnico Profesional en la carrera de Producción Agropecuaria.
Ø
Carrasco
Campos, Elton.
Ø
Linarez Torres, Deyli Vaneza.
Ø
Quispe
Quispe, Segundo Presentación.
ASESOR: M.V. AMÉRICO LINARES BACON.
CO-ASESOR: M.V. VIOLETA
URPI GUZMAN SOLANO
JAÉN – CAJAMARCA –
PERÚ
2014
DEDICATORIA
A NUESTROS
QUERIDOS PADRES POR
SU GRAN ESFUERZO Y SU
APOYO MORAL Y ECONOMICO PARA VER CRISTALIZADO NUESTRO
ANHELO DE LLEGAR A SER
PROFESIONALES.
A NUESTROS HERMANOS QUE
NOS HAN APOYADO EN FORMA CONS
TANTE, CON SUS
SABIAS ENSEÑANZAS PARA LLEGAR
A CULMINAR
NUESTROS ESTUDIOS.
LOS AUTORES
AGRADECIMIENTO
A nuestros queridos profesores por habernos brindado sus conocimientos teóricos
y prácticos que fueron los pilares para nuestra formación.
A nuestro asesor M.V.
Américo Linares Bacón y co-asesor M.V Violeta Guzmán Solano, por su apoyo permanente para el desarrollo del presente proyecto.
A nuestra alma mater, por habernos cobijado los 03 años de estudios, vaya a ella nuestra gratitud
eterna.
LOS AUTORES
INDICE
Páginas
RESUMEN
…………………………………………………………………………………………
6
CAPITULO I ………………………………………………………………………………………… 7
INTRODUCCIÓN
CAPITULO II
……………………………………………………………………………………….. 8
PLANTEAMIENTO DEL PROYECTO
2.1. Descripción del proyecto.
2.2. Justificación. ……………………………………………………………………………………… 9
2.3. Objetivos
2.3.1. Objetivo general
2.3.2. Objetivos específicos
2.4. Ubicación
2.5. Beneficiarios directos e
indirectos
CAPITULO III ………………………………………………………………………………………. 11
ESTUDIO DEL MERCADO
3.1. Análisis del mercado
potencial.
3.2. Publico objetivo.
3.2.1. Características de
nuestros clientes potenciales:
Sexo:
Edad:
Poder
adquisitivo:
Educación:
Trabajo que
realiza:
Lugar en que
vive:
3.2.2. Perfil final del
cliente (describa siguiendo las siguientes
Preguntas).
¿Quiénes son?
¿Cuáles son sus preferencias?
¿Cuándo
compran?
¿Cuánto
compran?
¿Para que usan
el producto?
3.3. Ventaja competitiva del proyecto
3.4. Estrategia del mercadeo.
CAPITULO IV ……………………………………………………………………………………... 13
INGENIERIA DEL PROYECTO.
4.1. Localización del proyecto.
4.2. Detalle de las
especificaciones técnicas del producto en estudio.
4.3. Operaciones en el proceso de
crianza
4.4. Distribución de las
instalaciones de crianza.
4.5. Calculo de materiales y/o
materias primas a utilizar.
4.6. Determinación de las
herramientas y equipos utilizados en el proceso.
4.7. Demostración estadística: Grafica
de barras
CAPITULO V ………………………………………………………………………………………. 49
5.1. ANALISIS FINANCIERO DEL
PROYECTO.
5.1.1 Presupuesto de
inversión.
5.1.2. Rentabilidad.
5.2. FINANCIAMIENTO.
5.3. CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES.
5.4. CONTINUIDAD Y SOSTENIBILIDAD DEL PROYECTO.
CAPITULO VI ……………………………………………………………………………………….. 51
RESULTADOS Y DISCUSIONES
6.1. Del incremento de peso.
6.2. Del consumo de alimento.
6.3. De la conversión alimenticia.
6.4. Tabla de costos.
CAPITULO VII …………………………………………………………………………………………. 55
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES.
CAPITULO VIII …………………………………………………………………………………………. 56
BIBLIOGRAFÍA.
ANEXOS
RESUMEN
El presente proyecto productivo denominado “Rentabilidad de
la crianza de pavos bb hibrido doble
pechuga en el I.E.S.T.P. “4 de
junio de 1821”- Jaén. Es un trabajo pecuario para producir carne de
pavo para épocas festivas como en este caso, para navidad y año nuevo.
Habiendo
realizado el estudio de mercado en la ciudad de Jaén, sobre la comercialización de la carne de Pavo, pero nos damos la sorpresa
que mayor aceptación para consumo era la carne de pavo negro, y nos propusimos realizar el proyecto de la
crianza de 80 pavos bb híbridos blancos,
para romper esta idea de que el pavo
blanco no tiene acogida.
Después
del periodo de crianza (15 semanas), se ha obtenido un peso promedio de 7.845
Kg. /pavo y un consumo promedio/pavo de 20.73 Kg. cumplida
la fecha de salida de los pavos al mercado se procedió al proceso de comercialización donde en un
comienzo fue difícil, pero fue alagadora
la venta el mismo día festivo (24 de diciembre), y también el costo por Kg. peso vivo fue de S/. 15.00 diferencia de los pavos negros que en el
mercado fue de 25 nuevos soles peso vivo.
El
gasto consiste en:
- Compra de pavos BB = S/. 960.00 (80 pavos)
- Gasto en alimentos = S/. 3,332.80
- Gasto en sanidad = S/
385.60
Total =
S/. 4,985.40
El
gasto total en la crianza fue de S/. 4,985.40 y producto de la venta S/.
8,082.40, quedando
Una
utilidad de S/. 3,097.00.
CAPITULO I
INTRODUCCION
El presente proyecto se efectuó,
con la finalidad de que a través de la
crianza de pavos BB Híbridos doble Pechuga blancos, se
conduzca desde el primer día de nacido hasta su Comercialización o fecha de saca
(15 semanas).
La finalidad es ganar
experiencias (manejo, alimentación y sanidad) en este tipo de explotación,
tomando como base la unidad
didáctica de producción de aves, así como también de esta manera poder obtener nuestro título profesional en la carrera profesional de
Producción Agropecuaria.
Este
trabajo se realizó en el I.E.S.T.P ”4 de Junio de 1821”-Jaén, se utilizaron 80 Pavos
BB hibrido doble
Pechuga blancos de 01 día de nacidos
con un peso promedio 0.021 kg. peso vivo, con una duración del proyecto de 15 semanas.
Después
de haber ejecutado el proyecto de
crianza de pavos híbridos blancos,
es decir el
proceso de producción que consiste en la genética, alimentación, manejo y sanidad; se obtuvo el producto terminado para continuar con el proceso de
comercialización, que es la parte más
difícil, debido a que existen los intermediarios, quienes son los
que especulan con el precio encareciendo el producto cuando llega al consumidor.
En este proyecto se ha obtenido 541.31Kg. de
peso vivo total, lo que ha generado un ingreso de S/. 8,082.
a razón
de S/. 15.00 el kg. de peso vivo de pavo.
Una vez
deducidos los gastos se ha obtenido una utilidad de S/. 3,097.00
CAPITULO II
PLANTEAMIENTO
DEL PROYECTO
2.1. Descripción del proyecto.
Este proyecto productivo se
inicia con pavitos BB híbridos Blancos doble pechuga de 01 día de nacidos, para lo cual
se ha acondicionado el ambiente del galpón de pollos, implementación con
equipos, como criadora, comederos, bebederos se ha abastecido de insumos alimenticios y productos medicinales.
La crianza de estas aves se ha realizado por
primera vez en nuestra institución, por ser un ser un trabajo nuevo en nuestra zona, requiere de bastante dedicación, un eficiente manejo y la parte
preventiva en la sanidad juega un papel importante.
Para ejecutar el presente
proyecto productivo se utilizaron 80 pavitos
BB híbridos
Blancos
doble pechuga entre hembra y
machos de 01 días de edad de procedencia
de la ciudad de Lima, se ha planteado
este proyecto tratando de conocer la crianza que es bastante exigente en cuanto
a sus cuidados, alimentación, manejo adecuado y control sanitario, esperando obtener
o llegar a comparar los parámetros de producción de otros lugares o granjas.
Se espera obtener 10 kg. /
pavo en promedio, ya que estos pavos tienen una ganancia de peso bastante
acelerado, por lo que su conversión alimenticia es bastante eficiente.
La alimentación consiste en
una ración comercial de purina (primera semana), las demás semanas hasta
la semana quince, hemos preparado el alimento lo que
nos permite abaratar los costos en
alimentación.
Con respecto a la sanidad,
se presentó un cuadro infeccioso causado por estreptococos en un 40% de los pavos cuando estaban en la sexta semana de
edad. Esto a repercutido en el incremento de peso y aumento de la
producción de carne.
Este proceso infeccioso fue
diagnosticado, mediante coloración de
Gram de un frotis de sangre y tratado en forma satisfactoria lo que nos ha permitido
ganar una buena experiencia en la
crianza de esta especie animal.
2.2.
Justificación
El
presente proyecto productivo, forma parte de la complementación y puesta en
práctica de todas las unidades
didácticas de Producción Pecuaria y en particular de los módulos:
> Modulo N° 02.- Producción de animales menores: Nutrición y
Alimentación animal.
> Módulo N° 03.- Protección Agropecuaria: Mejoramiento animal y
Sanidad animal.
> Se
justifica poner en marcha
este proyecto productivo
en cumplimiento de la
RD
N° 0462-2010; de fecha:
31-05-10, y en aplicación del D.S. N° 028-2006-ED, éstas Normas
indicadas Instruyen e Incentivan para formar microempresarios, generadores de bienes de consumo directo y apoyar a la
solución de las necesidades básicas insatisfechas.
2.3. Objetivos
2.3.1. Objetivo general
El presente proyecto nos permitirá realizar la cría de pavos híbridos blancos en el
IESTP. ”4 de Junio de 1821”Jaén, para
generar recursos económicos para
la carrera de Producción Agropecuaria e institución y de esta manera conocer
los parámetros y margen de utilidad.
2.3.2. Objetivos específicos
2.3.2.1. Conocer la
crianza de pavos BB, desde su inicio hasta la salida al mercado empleando
la técnica según los parámetros establecidos para la
producción de carne de esta ave.
2.3.2.2. Obtener
carne de pavo de buena calidad y a un precio competitivo.
2.3.2.3. Determinar
su grado de aceptación en el mercado de esta ave.
2.4. Ubicación
Dentro de las instalaciones del instituto superior
tecnológico”4 de Junio de 1821” Jaén.
Sector: Monte grande, Av. Hermógenes Mejía
Solf s/n.
Distrito: Jaén.
Provincia: Jaén.
Región: Cajamarca.
2.5.
Beneficiarios directos e indirectos.
El beneficiario directo es la carrera profesional de Producción
Agropecuaria, porque un apoyaremos con un aporte económico voluntario de la
utilidad que se obtenga del producto del proyecto servirá para implementar con
materiales o equipos que requiera la carrera y poder continuar con la ejecución
de otros proyectos productivos.
CAPITULO III
ESTUDIO DEL MERCADO
El estudio de mercado de la comercialización de
pavos, se realizó efectuando una encuesta
al público consumidor en los mercados y centros de abastos de animales menores de la ciudad de Jaén.
Además teniendo como punto de partida la crianza de
pavos de promociones anteriores, quienes han obtenido un buen margen de
utilidad en este tipo de crianza.
Existiendo la diferencia que en
este proyecto se ha realizado la crianza de pavos Blancos 100% mejorados.
3.1. Análisis del mercado potencial.
El estudio de mercado de la comercialización de pavos blancos híbridos, se realizó efectuando una encuesta al público
consumidor en los mercados y centros de bastos de animales
menores de la ciudad de Jaén.
Además
teniendo como punto de partida la crianza de pavos de promociones anteriores, quienes han obtenido un buen margen de
utilidad en este tipo de crianza.
3.2. Público objetivo.
Los encuestados
fueron 100 personas 80 mujeres y 20
varones en mercados y avícolas.
3.2.1. Características de nuestros clientes potenciales:
Sexo: 80% femenino.
Edad: 30 y 60 años
Poder adquisitivo: Clase media
Educación: Secundaria
superior
Trabajo que realiza: dependiente sector público.
Lugar en que vive: ciudad
de Jaén.
3.2.2. Perfil
final del cliente (describa siguiendo las siguientes Preguntas).
¿Quiénes son?
Personas de la
ciudad, y en su mayoría servidores públicos.
¿Cuáles
son sus preferencias?
Consumo de carne de pavo en fechas festivas.
¿Cuándo
compran?
Especialmente en
navidad, año nuevo y algunas fiestas familiares.
¿Cuánto compran?
Por lo general un
pavo por familia, entre grande y mediano.
¿Para que usan el producto?
Para
celebrar cumpleaños y en especial en Navidad
y año nuevo todos los años.
3.3. Ventaja
competitiva del proyecto
En
épocas festivas existe bastante competencia, pero como nos proyectamos para
generar ganancias, la conducción de la crianza en forma tecnificada que
realizamos nos permite competir
mayormente con intermediarios, quienes encarecen el producto por no ser productores.
Pues
nosotros como productores producimos en menor tiempo y carne de excelente calidad
y directamente del productor al consumidor.
3.4. Estrategia del mercadeo.
La venta se realizó en la parada” los Ángeles” y en la parada de
la Av. El Ejército, con un peso
vivo promedio 7.845 kg p.v. / pavo y a razón de S/. 15.00 por Kg. De peso vivo. Terminando la
comercialización de pavos blancos en las
instalaciones del mismo instituto.
CAPITULO IV
INGENIERIA DEL
PROYECTO.
4.1.
LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO.
Dentro de las instalaciones del instituto superior
tecnológico”4 de Junio de 1821”
Jaén.
Sector:
Monte grande, Av. Hermógenes Mejía Solf s/n.
Distrito:
Jaén.
Provincia:
Jaén.
Región:
Cajamarca.
4.2. DETALLE DE LAS ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DEL
PRODUCTO EN ESTUDIO.
Actualmente, en la llamada producción industrial del pavo (Meleagris
gallo pavo), ya no se
habla
de variedades, sino más bien de cruzamientos industriales o de “híbridos
comerciales”. Estos híbridos comerciales son el producto de cruces entre dos o
más líneas diferentes; dan como resultado lo que se denomina como “vigor
híbrido”, mediante el cual
la generación comercial tiene características económicas
superiores al promedio de las variedades originales (número de pavitos al
nacimiento, peso corporal, velocidad de crecimiento, precocidad, ancho y profundidad del tronco, etc.). La
mayoría de estos pavos son de plumaje
blanco y se les denomina comúnmente como pavos de “doble pechuga” y pueden ser
clasificados como pesados, medianos y ligeros.
Marco teórico
ERIP, (2014)
ALIMENTACION DE LOS PAVITOS
De inicio se proporciona a lo pavitos de crianza artificial, una ración con
20% de proteínas animales, reduciendo esa cantidad paulatinamente, después del segundo mes, a cerca de 15 a
16%. El contenido en metionina dentro de las diferentes proteínas, puede ser en
el primer mes de 0,55%, reduciendo después hasta el tercer mes a 0,37%. La
cantidad en la misma comienza con 1,86%
y será disminuida dentro del mismo tiempo a 1,17%. Ración que contiene
gran parte de proteína en la cáscara;
de algodón, de maní, de girasol. Una buena mezcla de aminoácidos con proteínas,
ya puede ser llamada “completa”. No es necesario ampliar esta mezcla con aminoácidos sintéticos. Esa reducción es fácil ser efectuada,
aumentando de semana en semana la cantidad de harina de maíz en el alimento de
los pavitos.
Una buena ración para los pavitos, dada en la primera semana a la octava semana, tiene la siguiente composición:
6% de harina de carne
3% de harina de sangre
2% de harina de pescado
2% de harina de hígado
1% de leche desnatada en
polvo o levadura en polvo
14% de cáscara de soja
49% de harina de maíz
10% de harina de avena
10% de harina de alfalfa o
de hojas de verduras secas
1% de harina de huesos
1% de aceite de hígado de
bacalao
1% de vitaminas, antibióticos
y sales minerales mezclados.
Esta mezcla alimenticia,
rica en proteínas, es administrada durante
el día, mezclada con mucho alimento verde. Para evitar una
inflamación de las articulaciones, se obtuvieron buenos resultados con una pequeña
cantidad, con medio kilo de harina de maíz, y adicionando
esta mezcla finamente distribuida sobre la ración total.
También otros cereales
pueden ser incluidos en esta mezcla, como arroz, cebada, cáscara de
trigo, etc., reforzando más tarde con la cáscara de soja y /o la cáscara de maní. Se debe distribuir
diariamente una pequeña cantidad de arena áspera sobre la ración, con el fin de
proporcionar a los animales las piedritas necesarias para su digestión, las
cuales las aves encuentran en el piso cuando están libres.
GRAMOBIER SAC. (2012)
1.- BIOSEGURIDAD
Se conoce como bioseguridad al conjunto de medidas, normas y políticas
sanitarias que son adoptadas,
con la intención de prevenir o reducir al mínimo el riesgo de introducción de
alguna enfermedad dentro de una explotación pecuaria.
Dentro de las medidas de bioseguridad más
importantes tenemos:
a.
Aislamiento de la granja. Se debe
ubicar la granja lo
suficientemente lejos de otras explotaciones
avícolas o ganaderas, en general. Igualmente el perímetro de la granja debe estar bien delimitado y contar
con cercos que impidan el acceso de
otros animales, vehículos y
personas. Además la rigurosa
necesidad de total confinamiento en la crianza de pavos.
b. Orientación de los galpones. Los galpones deben orientarse en
función de los vientos predominantes de
modo que estos atraviesen y
crucen el ancho de los galpones (ventilación cruzada) para que, de
esta manera, los gases producidos al interior del galpón sean
desalojados e ingresen adecuadas cantidades de oxígeno, de igual
forma es recomendable que el eje longitudinal del galpón siga la dirección del
sol (este–oeste).
c. Aves de
una sola edad.
- Todas
las aves deben ser de la misma edad.
- Todas
deben de pertenecer a una misma línea.
- Todas
deben tener el mismo origen o procedencia.
- Debe
seguirse el sistema “todo dentro, todo fuera”
No
se debe criar aves de distintas edades en un galpón, para lo cual
se deberá realizar una buena programación de entradas y salidas.
Si hay
distintos lotes en la granja éstos
deben disponerse de manera que en
los galpones más próximos se alojen aquellos con menor diferencia de edad.
d. Personal.
- Los
alumnos que ejecutamos este proyecto no deben tener contacto con otras aves o
animales de otras especies.
- Las visitas deben ser restringidas.
- Se debe contar con un registro de las
personas que ingresan a la granja.
- Cada vez que se ingrese a la granja se debe tomar un baño completo
y usar ropa provista por
La
propia granja.
- Al retirarse de las instalaciones se deben
dejar en su interior el calzado y la
ropa de trabajo.
e. Control
de vectores.
Algunas
aves silvestres, insectos son causantes de enfermedades, de la misma manera,
los roedores pueden contaminar el
alimento y así causar grandes pérdidas a la explotación. Por lo tanto un adecuado control de estos vectores es imprescindible para minimizar los
riesgos de introducción enfermedades.
f. Insumos de primera calidad.
Todo insumo utilizado
deberá estar libre de cualquier posible contaminante, especialmente en el caso
del maíz y la harina de pescado.
g. Fosas de desinfección.
En la entrada de los
galpones se debe instalar un pediluvio que contenga cal, creso o cualquier
solución desinfectante, de modo que las
personas que hayan estado previamente en
un galpón adyacente no contaminen el
siguiente. Asimismo, los
vehículos que lleven alimento a
la granja o cualquier otro deben ser
desinfectados antes de su ingreso.
h. Fosos
sépticos o cámaras de incineración.
Las aves muertas deben ser eliminadas inmediatamente ya sea
colocándolas dentro de fosos o silos
sépticos, o bien incinerándolas.
2.- CALIDAD DE LOS PAVITOS BB.
La calidad de los pavitos BB está determinada
por las siguientes características:
- Sus abuelos y padres deben haber sido
criados bajo máximas condiciones de bioseguridad.
- Deben provenir de incubadoras de
garantía.
- Deben carecer de anormalidades
como patas torcidas, picos cruzados, etc.
- Deben estar activos y alertas.
- Deben exhibir el plumón
completamente seco, homogéneo y esponjoso.
- Deben estar limpios y con el
ombligo completamente sano (seco y cicatrizado).
- Deben tener tamaño uniforme y
buena conformación.
- No deben estar deshidratados.
- Deben tener las patitas
brillantes y lustrosas.
3.- PREPARACIÓN DEL GALPON
3.1. LABORES PREVIAS
Para una correcta preparación del ambiente de crianza, es
recomendable realizar las siguientes tareas:
a.- Retirar los equipos y cortinas del galpón para su lavado y
desinfección.
b.- Eliminar el guano, plumas, alimento desperdiciado, material de cama y
polvo del galpón; con el objetivo de reducir el contenido de materia orgánica,
pues los desinfectantes no ejercen su acción a plenitud en presencia de
la misma.
c.- Lavar el galpón con agua a presión y utilizando escobillas.
d.- Limpiar y eliminar residuos de los pasadizos, almacenes, oficinas,
viviendas y de toda la instalación de la granja, así como de los reservorios de
agua.
e.- Desinfectar el galpón con un producto adecuado. Es preciso destacar
que previo a la aplicación del
desinfectante se cubre el galpón con las cortinas. Es preferible que la solución desinfectan te se
aplique con bomba de mochila fumigadora por dentro y por fuera del galpón, fumigando con gota gruesa sobre
las superficies y con gota fina rociado en el ambiente, para lo cual es necesario
regular la boquilla del pulverizador.
La desinfección deberá
ser realizada siete
días antes de la llegada de los pavitos a la granja.
f.- Los conductos de agua deberán ser desinfectados con un agente no
dañino para las aves, que permita eliminar algas, bacterias, virus
y hongos. Luego se deberá escurrir y eliminar éste, para posteriormente enjuagar el sistema
total de
mangueras y cañerías
con agua clara y abundante.
g.- Paralelo a las operaciones
descritas anteriormente, deberán realizarse
otras acciones según el caso,
como la reparación de galpón (es) y equipo(s),
el control de insectos, roedores
y aves silvestres; mantenimiento y control del
óptimo funcionamiento de las
campanas, entre otras.
3.2. MATERIALES Y EQUIPOS
3.2.1.
CAMA: Es el término con que se conoce al material que se colocará
sobre el piso de los galpones donde se alojan las aves.
a.- Las funciones del material de cama son:
- Absorber la humedad del
excremento.
- Facilitar la manipulación del
estiércol.
- Ayudar a mantener el calor.
- Dar
confort a las aves.
El material usado debe reunir las siguientes
características:
- Ser
absorbente.
- Libre de
polvo.
- Carecer
de hongos.
- No debe
ser tóxico.
- Económico
y de fácil disponibilidad.
b.- Luego
de la limpieza se deberá cubrir totalmente el piso del galpón con la
cama.
c.- La altura recomendada
de la cama es de 5 a10 cm.
d.- La cama se deberá mantener limpia y seca durante todo el período de crianza retirando las partes húmedas o empastadas para reemplazarlas
por otra nueva, si la
humedad se mantiene, es recomendable adicionar cal a razón de 1.5 kg/m2 de cama
y más material de cama.
e.- La cama para reemplazo se
deberá almacenar en un lugar seco pues la humedad favorece el
desarrollo de mohos y bacterias que podrían perjudicar la salud de los pavos.
f.- Es muy importante, sobre todo durante los
primeros diez días, que la cama sea de un material
antideslizante, para evitar que los
pavitos BB se abran de patas.
g.-
Se deberá tratar de mantener una cama
con un contenido de humedad entre
20-25 %. Cuando el valor es menor a 20 % el polvo se vuelve un
problema, cuando el valor supera el 25 % la cama está extremadamente mojada.
Una manera práctica para determinar el contenido de humedad, se recogerá una muestra
de material de cama con la mano y
apretujarla.
Resultados:
- Si la muestra se adhiere y se separa al
soltarse la mano, la humedad está entre
20-25%
- La
muestra forma una bola compacta y no se separa, existe demasiada humedad.
- La muestra no se compacta, cama muy seca.
h.- La viruta de madera es el material más empleado, teniendo cuidado del aspecto sanitario. Para el caso de aves de más edad,
también se utiliza
pajilla de Arroz.
3.2.2. CERCOS: Para un mejor desarrollo
de los pavos, al interior del galpón se deberán confeccionar cercos de 60 cm.
de alto con un diámetro de 3 metros, los mismos que se podrán construir de planchas
de triplay, nordex o plástico y permitirán alojar entre 250 a 300 pavitos.
Recomendación:
Para lograr cercos con
estas características, de manera práctica se utilizan (04) cuatro nordex los
cuales se unen formando un círculo. Estos cercos sirven para mantener a los pavitos cerca de la
fuente de calor, que posteriormente se colocará sobre cada uno de
ellos. Periódicamente, de acuerdo con las necesidades de espacio de los pavitos,
se irá agrandando el cerco. En
general, se considera que las ampliaciones se deberán llevar a cabo dejando un día. Así, el primer día se
utilizarían 4 nordex, el tercer día se agregaría un nordex más/cerco.
Así, el primer día se utilizarían 4 nordex, el
tercer día se agregaría un nordex más por cerco. El 5to día se uniría dos
cercos, dos días después se unen cuatro cercos. El 9° día se juntan 8 cercos, para finalmente poderlos retirar a
los 11 a 13 pavos días de edad dejando los pavitos libres en la zona de
recepción.
DIA
ACTIVIDADES
01 250 pavitos / cerco (4
nordex / cerco.)
03 Agregar un nordex /
cerco.
05 Unir dos cercos.
07 Unir cuatro cercos.
09 Unir ocho cercos.
11 Soltar los pavitos en la
zona de recepción.
NOTA: La tabla anteriormente
descrita sólo es aplicable a crianzas numerosas, pues a mayor número de pavos a
criar, mayor será el número de cercos.
3.2.3.- CRIADORAS O CAMPANAS
En crianzas pequeñas,
puede usarse como campana un foco de 50 watts por cada 2 pavitos la altura de
los focos estará en función a la temperatura ambiental.
En crianzas comerciales, se recomienda usar campanas de gas de tipo infrarrojo y
Colocarlas a una altura
de 0.8 a 1.0 m del piso (una campana por 250 a 300 pavitos).
El calor es el factor fundamental de la
crianza en los primeros días de vida de los pavitos. A su llegada y durante la
primera semana deberán encontrar como mínimo 30°C en el ambiente del
galpón y entre 35° y 36° C debajo de la campana para ir disminuyendo tres grados por semana (los pavitos son los que
mejor nos indican la temperatura que necesitan, aunque es recomendable contar con un termómetro).
AMBIENTE Y COMPORTAMIENTO
Los pavitos contentos
y distribuidos en forma equitativa en toda el área del cerco indican
condiciones cómodas.
Demasiado
frío: Si hay mucho frío los pavitos chirrían y se
apretujan bajo la campana. Demasiado caliente: Si los pavitos se
alejan de la fuente de calor, y se muestran jadeando, la temperatura es muy
alta.
Corriente
de aire: Cuando los pavitos chirrían y se apilan detrás
de la campana o a un lado del cerco indican que existe una corriente de aire.
Recomendación: No instalar más de cuatro (04) campanas por
regulador de gas, a fin de
asegurar una buena intensidad de calor en las mismas.
3.2.4.
COMEDEROS
Los pavos requieren un
acceso fácil al alimento y agua en el área de crianza, pues se considera que
por lo general los pavos tienen más problemas que los pollos para comenzar a
comer y tomar agua.
En la crianza de pavos; se pueden usar los comederos bandeja usados
en la crianza de pollos BB a razón de 1
comedero por 60 pavitos. Es decir se
utilizaran cuatro (04 bandejas por cerco).
Los días 7 y 8
de la crianza, se reemplazarán,
de dos en dos las bandejas por plato de pollos.
Luego, el
día 9, se colocaran tolvas a
todos los platos, que se mantendrán aproximadamente hasta completar la segunda
semana o +. Pasado el tiempo requerido (segunda semana o más) se colgaran estas
tolvas para pollos, utilizándolas a razón de 1 tolva por 35 – 40 pavitos. Finalmente
el día 35 se reemplazan las tolvas
para pollos por las de pavos, utilizánzándolas a razón de 1 tolva por 35 –
40 pavos.
Se recomienda
utilizar como guía la siguiente tabla:
DIA EQUIPO
01 04 comederos bandeja
por cerco (cerco para 250 pavitos).
07 Reemplazar 02 bandejas
por platos para pollos.
08 Reemplazar las 02
bandejas restantes por platos para pollos.
09 Colocar tolvas a los
platos.
15 a 16 Colgar las tolvas: 01 tolva / 35 – 40
pavos.
35 Reemplazar
las tolvas de pollos por la de pavos: 01
tolva / 35 – 40 pavos.
NOTA:
- Si no se cuenta con comederos tipo
bandeja se pueden usar comederos BB
de 90 cm. De largo por cada 100 pavitos.
- Si se utilizaran comederos de cilindro con llanta se puede calcular 100
a 120 pavos por cada uno.
3.2.5. BEBEDEROS
Para las primeras
semanas se recomienda los bebederos BB
tipo tongo con su plato
de aluminio o de plástico. Cada
bebedero puede usarse para 100 pavitos; o también se puede utilizar un
bebedero de 2 galones de capacidad para 60 pavitos, aumentándose un (01) bebedero por cerco el
día 3. Posteriormente el día 6 se puede agregar un bebedero canaleta lineal de
2.40 m. de largo para pollos, el cual alcanza para 200 pavos.
Finalmente, el día 28 de
la crianza, se reemplazara los bebederos de pollo por los de pavo.
En caso de contar con
bebederos lineales de 3.60 m. serían
suficientes 03 de
ellos, para 1,000 Pavos.
3.3.
MANEJO DE LOS PAVITOS
3.3.1.
LABORES PREVIAS
- La zona de recepción del galpón deberá estar cubierta completamente con
cortinas de polipropileno, de
preferencia blanca, dicha zona deberá
estar lista una semana antes que
el pavito BB. Según el número de pavitos que vaya a ingresar
se debe proporcionar espacios similares
acuerdo a estas dimensiones. En
dicha zona se alojarán los pavitos las cuatro primeras semanas de vida.
- Las criadoras o campanas se deben
encender unas cuatro horas antes de la llegada de los pavitos BB, con la
finalidad que las aves encuentren una temperatura agradable tanto dentro del
cerco como en el galpón (35° C y 30°C Respectivamente).
- Para evitar que se malogre, el alimento de inicio será colocado
sobre pedazos de cartón un poco distante
de las fuentes de calor.
- Antes de la llegada de los pavitos, se
deberá tener los bebederos con
agua limpia y fresca, conteniendo azúcar
(8 %) y vitaminas del complejo B.
- Al momento de su llegada, los
pavitos deberán ser
colocados uno a uno en
forma manual y con sumo cuidado debajo
de la campana.
-
Se deberá
introducir el pico del pavito en el agua para enseñarle a beber. De igual
manera, se les debe enseñar a picar el
alimento, pues son algo torpes.
3.3.2.
RECOMENDACIONES DE MANEJO PARA LA PRIMERA SEMANA
- Los bebederos deben lavarse dos veces al día con agua y desinfectante
antes de suministrarle agua
- Para incentivar el consumo, cada dos horas se deberá mover el alimento
con la mano.
- A los pavitos nunca debe faltarles agua.
- Se
debe cambiar el material de cama cada vez que se moje.
- Los
pavitos deberán tener la fuente de calor las 24 horas del día, sobre todo los
tres primeros días
- Se debe verificar que la ventilación sea adecuada todo el tiempo (sin corriente
de aire).
- Durante los primeros tres a cinco días se recomienda diluir en el agua algún antibiótico en la dosis
recomendada por el fabricante. Igualmente, se sugiere agregarle vitaminas y minerales.
3.3.3.
OTRAS CONSIDERACIONES DE MANEJO
a)
ILUMINACIÓN:
Varios esquemas de
iluminación se han usado con éxito en
la producción de pavos. Una iluminación continua menor de 24 horas es tradicional. Sin embargo,
es común el uso de programas de
luz intermitente como alternar
cuatro de luz y dos horas de oscuridad durante las 24 horas, ya que al
parecer estimulan un mejor rendimiento.
Se debe tener cuidado de
no proporcionar excesiva iluminación, pues demasiada luz excita a las aves,
aumentando la vivacidad y el picaje entre ellas (canibalismo).
Recomendación:
Usar la luz las 24 horas
sólo los 3 primeros días.
Utilizar un foco de 50 watts por cada 18 m2 y
ubicados de manera uniforme.
b)
TEMPERATURA
Para llevar la
eficiencia productiva al máximo, los
pavos deben crecer dentro de límites confortables de temperatura. Esto puede
lograrse con una temperatura de 35°C a la altura de la cama y 24°C en el galpón
durante la primera semana.
Para la segunda semana,
32° C y 22° C, a la tercera semana 29° C y 21°
C, a la cuarta, 25ºC y 21° C; la quinta, 21° C y 18° C. Finalmente al inicio de la sexta semana se dejará el galpón a 18° C, temperatura que se mantendrá
hasta el final de la crianza.
Por lo
general, temperaturas de 18.3° C a 23.9° C permite tasa satisfactoria de
crecimiento durante
el resto de
la crianza. Temperaturas superiores
a 26.7° C
pueden conducir a estrés térmico, en particular bajo condiciones de humedad
relativa alta. Es importante resaltar que el hecho que los pavitos jadeen y/o aleteen indica la presencia de estrés, lo cual significa una elevación de
la temperatura corporal.
DÍA TEMPERATURA
01 35º C cerco y 24ª C galpón.
08 32 º C cerco y 22 º C galpón.
15 29 º C cerco y 21 º C galpón.
22 25 º C cerco y 21 º C galpón.
29 21 º C cerco y 18 º C galpón
36 18 º C y 18 º C galpón.
La
temperatura dentro del galpón se regula mediante el uso de las cortinas,
abriéndolas o cerrándolas o con la ayuda de ventiladores.
Pavos
Híbridos doble Pechuga Blancos de 01 días de edad.
Pavos
Híbridos doble Pechuga Blancos de 05 días de edad.
Pavos Híbridos doble
Pechuga Blancos de 15 días de edad.
Pavos Híbridos doble
Pechuga Blancos de 21 días de edad.
Pavos Híbridos doble
Pechuga Blancos de 45 días de edad.
Pavos Híbridos doble Pechuga Blancos de 4.5 meses de edad.
3.4. NUTRICION
3.4.1.
ALIMENTACIÓN
El alimento representa
entre el 65% y 70% del costo de la crianza, por lo cual es importante la adecuada selección de insumos, su
formulación y conservación, así como también el manejo del alimento ya
preparado.
La alimentación del pavo
y los tipos de alimentos que debe recibir están íntimamente relacionados con su
futura comercialización, es decir con el
peso en que serán vendidos. A los pavos que se comercializarán con peso de 5 a 7 kg. Se les suministran
no más de 3 a 4 tipos de alimento (inicio, crecimiento, engorde y acabado; a mayor peso de comercialización son más los tipos de
alimentos que reciben (pre inicio, inicio,
crecimiento, engorde 1, engorde 2 y acabado), incluso se
acostumbra suministrar alimentos
diferentes para machos y hembras.
Las necesidades
nutricionales varían con la línea
genética y la raza. Para una correcta formulación de alimentos, se
deberá recurrir a las tablas de requerimientos nutricionales de cada línea, así como
también tener conocimiento del verdadero valor nutricional de los insumos que
se están utilizando para la elaboración del alimento.
TABLA DE REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES PARA LA
CRIANZA DE PAVOS
3.4.2.
REQUERIMIENTO DE AGUA Para pavos grandes, por
cada 1000 aves, se requiere:
Edad (semanas)
|
galones
|
litros
|
01
|
10
|
38
|
02
|
20
|
76
|
03
|
30
|
113
|
04
|
40
|
151
|
05
|
50
|
189
|
06
|
65
|
246
|
07
|
80
|
302
|
08
|
100
|
378
|
En caso de ser menor la
cantidad pavos a criar, sólo se requiere realizar la conversión. Así, por
ejemplo, si son 100 pavos, estos requerirán 1 galón o 3.8 litros de agua
diarios durante su primera semana de vida.
3.5. SANIDAD
Dentro de la avicultura,
la sanidad juega un papel muy importante puesto que las aves sanas se
alimentan mejor, aprovechan los nutrientes con más eficiencia y lógicamente se desarrollan con mayor
velocidad que las aves enfermas.
¿CÓMO
RECONOCER UN AVE ENFERMA?
- Toda ave enferma pierde el apetito. Cuando se le da el alimento por lo
general no sé acerca, o lo prueba y se retira.
- Pierden vivacidad y se aíslan.
- Es importante observar la presencia de cojeras o de dificultad al
caminar.
- Se
deberá poner atención a los animales que presenten tos frecuente, ronquera o Estornudos
anormales. De igual modo, el silencio total indica que algo ocurre.
- Es
importante observar frecuentemente la consistencia, color, presencia de sangre,
mucus o parásitos en las heces de las aves.
RECOMENDACIONES
SANITARIAS
- Los pavos deben proceder de lotes libres de enfermedades.
- No se deberá permitir que los pavos estén en contacto con otras aves.
- Se deberá aislar las aves que estén ligeramente enfermas.
- Es indispensable lavar y desinfectar los implementos antes y después de
usarlos.
- No se deberá permitir visitantes en la granja.
- Es necesario quemar o enterrar las aves muertas.
- Se recomienda desparasitar a los pavos interna y externamente, según
sea necesario.
- Lo esencial es la limpieza y tomar las medidas preventivas, tanto
dentro como fuera.
- Si se presentan problemas sanitarios con algún lote, obtenga el
diagnóstico de un profesional calificado.
- Es importante el control de las aves silvestres, ratas, ratones e
insectos.
- Se debe implementar un programa de prevención mediante vacunación, de
acuerdo con las enfermedades prevalentes en el área de crianza.
- Cuando se hallen aves muertas, se deberá realizar la necropsia e
identificar las posibles causas de muerte.
- De preferencia se deberá colocar las bolsas de alimentos sobre
parihuelas para su mejor Conservación.
Linnaeus (1,758)
Clasificación
científica:
Filo:
|
|
M. gallopavo.
|
|
PAVO BLANCO
Reino :
Animalia
Filo :
Chordata
Clase : Aves
Orden : Galliformes
Familia : Phasianidade
Género : Agriochoris
Especie : Agrochoris Ocellata
INTA, (2010)
Los híbridos comerciales
Los híbridos surgen de la cruza de dos razas
diferentes de pavos seleccionados. Estos animales son más fuertes y productivos (por la combinación
de las cualidades ofrecidas por sus
padres), resultando más idóneos que éstos en su explotación específica.
El INTA produce en su Estación Experimental Pergamino este tipo de pavos
con los que abastece a gran parte del país. El “pavito hibrido INTA” surge del
cruzamiento de dos líneas provenientes del pavo blanco de pechuga Ancha
(P.B.P.A.):
• La línea “E” de gran tamaño,
cuyos machos se emplean como progenitores. Estos pesan más de20 kg. Emplean
como progenitores. y se destacan por el
gran desarrollo de la pechuga.
• La línea “HD” cuyas hembras se
utilizan por ser más livianas (deseable
en reproducción) y por tener buenas
aptitudes para la postura.
El proceso selectivo de estos animales difiere sensiblemente del empleado
para formar y mejorar las razas tradicionales. Este se orienta principalmente
hacia la superación de las
características funcionales y productivas,
ajustadas a las demandas del mercado consumidor. Estas son distintas según las costumbres y exigencias
de los diferentes países.
ERIP, (2014)
ALIMENTACION DE LOS PAVITOS
De inicio se proporciona a lo pavitos de crianza artificial, una ración con
20% de proteínas animales, reduciendo esa cantidad paulatinamente, después del
segundo mes, a cerca de 15 a 16%.
El contenido en metionina dentro de las diferentes proteínas, puede ser en
el primer mes de 0,55%, reduciendo después hasta el tercer mes a 0,37%. La
cantidad en la misma comienza con 1,86% y será disminuida dentro del mismo
tiempo a 1,17%. Una mezcla rica en
cascara de soya u otras proteínas vegetales
tiene una diferencia en metionina y cistina. Una ración que contiene gran
parte de proteína en la cáscara; ración
que contiene gran parte de proteína en la cáscara; de algodón, de maní, de
girasol.
Una buena mezcla de aminoácidos con proteínas, ya puede ser llamada
“completa”. No es necesario ampliar esta mezcla con aminoácidos sintéticos. Esa
reducción es fácil ser efectuada, aumentando
de semana en semana la cantidad de harina de maíz en el alimento de los
pavitos.
Una buena ración para los pavitos, dada en la primera semana a la octava
semana, tiene la siguiente composición:
6% de harina de carne
3% de harina de sangre
2% de harina de pescado
2% de harina de hígado
1% de leche desnatada en polvo o levadura en polvo
14% de cáscara de soja
49% de harina de maíz
10% de harina de avena
10% de harina de alfalfa o de hojas de verduras secas
1% de harina de huesos
1% de aceite de hígado de bacalao
1% de vitaminas, antibióticos y sales minerales mezclados.
Esta mezcla alimenticia, rica en proteínas, es administrada durante el día,
mezclada con mucho alimento verde. Para evitar una inflamación de las
articulaciones, se obtuvieron buenos resultados con una pequeña cantidad, con
medio kilo de harina de maíz, y adicionando esta mezcla finalmente distribuida sobre la ración
total.
También otros cereales pueden ser
incluidos en esta mezcla, como arroz,
cebada, cáscara de trigo, etc., reforzando más tarde con la cáscara de
soja y /o la cáscara de maní. Se debe
distribuir diariamente una pequeña cantidad de arena áspera sobre la ración,
con el fin de proporcionar a los animales las piedritas necesarias para su
digestión, las cuales las aves encuentran en el piso cuando están libres.
PURINA (2014)
Pavitina 28 (28 %
Proteína). Alimento completo para la iniciación de pavos. Proporciónese sin
restricciones desde el primer día de edad hasta las 4 semanas.
ANÁLISIS GARANTIZADO
%
Nutriente
25.0 Min
Proteína
03.0
Min Grasa
05.0
Max Fibra
14.0
Max Humedad
08.0
Max Ceniza
Producto
Medicado
RECOMENDACIONES DE USO
Nutrimento completo para crianza industrial de pavos en etapa de
inicio. Suministre como único alimento, a libre acceso, del día 1 al 41 de
edad; luego cambie gradualmente a PaviCrecina, mezclando ambos productos por 4 días.
CAMPANA CRIADORA DE PAVITOS BB
RUIZ M, L.M (2008)
PRINCIPALES ENFERMEDADES DE LOS PAVOS NEWCASTLE
Enfermedad de Newcastle o Neumoencefalitis aviar, es una enfermedad viral
aguda altamente contagiosa caracterizada por su rápido inicio y alta mortalidad de no ser tratada.
Etiología: Causada por un paramixovirus - 1 (PMV-1), altamente patógeno, el virus está presente en el aire exhalado, en las descargas respiratorias, en la heces, en los huevos puestos durante la enfermedad y en animales muertos infectados.
Etiología: Causada por un paramixovirus - 1 (PMV-1), altamente patógeno, el virus está presente en el aire exhalado, en las descargas respiratorias, en la heces, en los huevos puestos durante la enfermedad y en animales muertos infectados.
Síntomas:
•Jadeo.
•Tos.
•Alas caídas.
• Arrastre de las patas.
• Retorcimiento de la cabeza y cuello.
• Marcha en círculos.
• Depresión.
• Inapetencia.
• Parálisis completa.
• Puede o no presentarse diarrea acuosa verdosa y tumefacción de los tejidos de los ojos.
Diagnóstico:
Aislamiento del virus e identificación por inhibición.
Tratamiento:
• Administrar la vacuna de virus vivos.
• Administración de alimentos medicados.
• Vacunación en masa a través del agua, rociada o espolvoreada.
GUMBORO
También conocida como enfermedad Bursa infecciosa, es una enfermedad aguda altamente contagiosa ocasionada por un birnavirus, afecta principalmente pollos jóvenes.
Etiología:
Es causada por el virus de la enfermedad Bursa infecciosa (VEBI) el cual es aislado fácilmente de la Bolsa de Fabricio, puede aislarse de otros órganos de un animal infectado, es excretado en las heces y transmitido de galpón en galpón a través de fómites.
Síntomas:
• Infección subclínica: o Causa una inmunodepresión grave y duradera como consecuencia de la destrucción de linfocitos inmaduros en la bolsa de Fabricio, el timo y el bazo.
También conocida como enfermedad Bursa infecciosa, es una enfermedad aguda altamente contagiosa ocasionada por un birnavirus, afecta principalmente pollos jóvenes.
Etiología:
Es causada por el virus de la enfermedad Bursa infecciosa (VEBI) el cual es aislado fácilmente de la Bolsa de Fabricio, puede aislarse de otros órganos de un animal infectado, es excretado en las heces y transmitido de galpón en galpón a través de fómites.
Síntomas:
• Infección subclínica: o Causa una inmunodepresión grave y duradera como consecuencia de la destrucción de linfocitos inmaduros en la bolsa de Fabricio, el timo y el bazo.
· Infección
secundaria con virus y bacterias patógenas que provocan la aparición de múltiples enfermedades y
síntomas confusos.
• Infección clínica:
• Infección clínica:
Los animales presentan postración grave.
Falta de coordinación.
Falta de coordinación.
Diarrea acuosa.
Plumas anales sucias.
Picoteo del ano.
Inflamación de la cloaca.
Falta de coordinación.
Diarrea acuosa.
Plumas anales sucias.
Picoteo del ano.
Inflamación de la cloaca.
En la necropsia se observan lesiones en la bolsa cloacal. La bolsa de Fabricio se presenta tumefacta, edematosa, amarillenta y a veces hemorrágica.
Diagnóstico:
A partir de la presencia de los síntomas y hallazgos en la necropsia, se recomienda el aislamiento del virus y la identificación, pruebas serológicas cuantitativas y ELISA.
Tratamiento:
No existe un tratamiento específico, se puede administrar la vacuna de VEBI vivo por
medio de gota ocular, en el agua de beber o
ruta subcutánea.
BRONQUITIS INFECCIOSA
Es una enfermedad viral aguda de rápida difusión caracterizada por infección de los tejidos respiratorios, urogenitales y gastrointestinales.
Etiología: Un coronavirus es el agente causal de esta enfermedad. El virus se encuentra presente en las descargas respiratorias y fecales y en las cáscaras de huevos. Ataca principalmente a los pollos.
Es una enfermedad viral aguda de rápida difusión caracterizada por infección de los tejidos respiratorios, urogenitales y gastrointestinales.
Etiología: Un coronavirus es el agente causal de esta enfermedad. El virus se encuentra presente en las descargas respiratorias y fecales y en las cáscaras de huevos. Ataca principalmente a los pollos.
Síntomas:
• Tos.
• Estornudos.
• Estertores traqueales.
• Disnea.
• Ojos llorosos.
• Tumefacción de la cabeza.
• Nefritis intersticial.
• Huevos deformes y de cáscara fina.
• Tos.
• Estornudos.
• Estertores traqueales.
• Disnea.
• Ojos llorosos.
• Tumefacción de la cabeza.
• Nefritis intersticial.
• Huevos deformes y de cáscara fina.
Diagnóstico:
Los síntomas en algunos casos
se presentan de manera parecida a los de la enfermedad de Newcastle y la
latingotraqueitis, por lo que se recomienda el asilamiento e identificación del
virus, prueba de ELISA, serología, etc.
Tratamiento:
• Tratamiento con antibióticos solo reduce
la mortalidad.
• Administrar vacunas atenuadas, vacunas vivas o vacunas de virus muertos según la disponibilidad.
VIRUELA AVIAR
Es una enfermedad viral común en pollos y
pavos caracterizados por la aparición de nódulos proliferantes en la piel así
como lesiones en el tracto digestivo y las vías respiratorias superiores.
Etiología:
La enfermedad es causada por un avipovirus de la familia Poxviridae muy resistente y capaz de sobrevivir durante años en las costras desecadas. El virus es transmitido por contacto directo con animales infectados dentro del corral.
Síntomas:
• Lesiones nodulares en varias partes de la piel.
• En algunos casos se forman costras gruesas y oscuras.
• En algunos casos se observa excreción nasal.
• Lesiones cutáneas de los parpados ocasionan el cierre de los ojos.
• Se pueden presentar lesiones internas sobre todo en el tracto respiratorio superior y mucosa bucal.
Diagnóstico:
Se puede realizar un diagnóstico preliminar al observar los nódulos que invaden la piel del animal.
Etiología:
La enfermedad es causada por un avipovirus de la familia Poxviridae muy resistente y capaz de sobrevivir durante años en las costras desecadas. El virus es transmitido por contacto directo con animales infectados dentro del corral.
Síntomas:
• Lesiones nodulares en varias partes de la piel.
• En algunos casos se forman costras gruesas y oscuras.
• En algunos casos se observa excreción nasal.
• Lesiones cutáneas de los parpados ocasionan el cierre de los ojos.
• Se pueden presentar lesiones internas sobre todo en el tracto respiratorio superior y mucosa bucal.
Diagnóstico:
Se puede realizar un diagnóstico preliminar al observar los nódulos que invaden la piel del animal.
Tratamiento: Aplicar
la vacunación preventiva.
COLERA AVIAR
Es una enfermedad infecciosa y altamente
contagiosa de alta morbilidad y mortalidad elevada.
Etiología: Es causada por Pasteurella multocida,
bacilo gramnegativo, pequeño e inmóvil, susceptible a los desinfectantes
comunes, la luz del sol y al calor.
Síntomas:
• Fiebre.
• Depresión.
• Anorexia.
• Descarga mucosa desde la cavidad oral.
• Plumas erizadas.
• Diarrea.
• Aumento de la frecuencia respiratoria.
• Hemorragias petequiales.
• En la necropsia se pueden observar focos necróticos en los hígados, articulaciones y vainas de los tendones hinchadas.
Diagnóstico:
• A partir de los síntomas presentados y las lesiones observadas en la necropsia.
• Por la presencia del microorganismo en muestras de sangre y tejidos.
Tratamiento:
Administrar sulfamidas, sulfaquinoxalina sódica, sulfadimetoxina y sulfameracina sódica.
Síntomas:
• Fiebre.
• Depresión.
• Anorexia.
• Descarga mucosa desde la cavidad oral.
• Plumas erizadas.
• Diarrea.
• Aumento de la frecuencia respiratoria.
• Hemorragias petequiales.
• En la necropsia se pueden observar focos necróticos en los hígados, articulaciones y vainas de los tendones hinchadas.
Diagnóstico:
• A partir de los síntomas presentados y las lesiones observadas en la necropsia.
• Por la presencia del microorganismo en muestras de sangre y tejidos.
Tratamiento:
Administrar sulfamidas, sulfaquinoxalina sódica, sulfadimetoxina y sulfameracina sódica.
SALMONELOSIS AVIAR
Existen varios tipos de infección por salmonella que afecta a las aves de corral y representan una fuente de contaminación para el hombre ya que el mismo se puede contaminar a través de la ingesta de alimentos infectados.
Existen varios tipos de infección por salmonella que afecta a las aves de corral y representan una fuente de contaminación para el hombre ya que el mismo se puede contaminar a través de la ingesta de alimentos infectados.
1. Infección por Salmonella pollorum: Es
de elevada mortalidad, las aves infectadas por lo general sienten frío, no comen, tienen
aspecto somnoliento y muestran pastas fecales blanquecinas alrededor del ano.
2. Tifoidea aviar: Causada por Salmonella
gallinarum, las aves infectadas
presentan síntomas parecidos a la anterior, se presentan deshidratadas y en la
necropsia presentan el hígado tumefacto y manchado de bilis, bazo y riñones agrandados.
3. Infección por Salmonella arizonae:
Son más afectados los pavos, presentan mal estado general, ojos opacos, ceguera y falta de coordinación.
4. Infección paratifoidea: Causada por Salmonella typhimurium es
una enfermedad más común en patos y pavos, los animales presentan depresión,
poco crecimiento, debilidad, diarrea y
deshidratación.
Diagnóstico:
En cualquiera de los casos es necesario el aislamiento y la identificación de la bacteria.
Tratamiento:
• Furazolidona cuando la infección es por S. pollorum, S. gallinarum y S. typhimurium.
• Estreptomicina, espectinomicina, gentamicina y otros antibióticos en el caso de S.
Diagnóstico:
En cualquiera de los casos es necesario el aislamiento y la identificación de la bacteria.
Tratamiento:
• Furazolidona cuando la infección es por S. pollorum, S. gallinarum y S. typhimurium.
• Estreptomicina, espectinomicina, gentamicina y otros antibióticos en el caso de S.
arozonae.
CORIZA INFECCIOSA
Es una enfermedad infecciosa aguda del sistema respiratorio, caracterizada por la tu-
Es una enfermedad infecciosa aguda del sistema respiratorio, caracterizada por la tu-
mefacción de la cara debajo de los ojos.
Etiología:
Haemophilus paragallinarum es un bacilo gramnegativo, inmóvil, catalasa negativo.
Etiología:
Haemophilus paragallinarum es un bacilo gramnegativo, inmóvil, catalasa negativo.
El principal foco de infección lo constituyen las
aves infectadas, la transmisión es por
contacto directo con gotitas de la respiración y por el consumo de agua
infectada con
el virus.
Síntomas:
• Depresión.
• Secreción nasal serosa.
• Tumefacción facial.
• Edema alrededor de los ojos.
Diagnóstico:
Por aislamiento, cultivo e identificación del microorganismo.
Tratamiento:
• Inmunización de los animales.
Tratamiento con oxitetraciclina y eritromicina.
Síntomas:
• Depresión.
• Secreción nasal serosa.
• Tumefacción facial.
• Edema alrededor de los ojos.
Diagnóstico:
Por aislamiento, cultivo e identificación del microorganismo.
Tratamiento:
• Inmunización de los animales.
Tratamiento con oxitetraciclina y eritromicina.
LARINGOTRAQUEITIS INFECCIOSA
AVIAR
Enfermedad aguda y muy contagiosa caracterizada por tos severa, disnea y estertores.
Enfermedad aguda y muy contagiosa caracterizada por tos severa, disnea y estertores.
Es causada por un herpesvirus que se transmite por
contacto directo con animales infectados.
Síntomas:
• Jadeo.
• Tos.
• Estertores.
• Extensión del cuello.
• Pérdida de apetito.
• Inactividad.
• Manchas de sangre en el pico.
• Exudado gaseoso amarillo en la tráquea.
• Jadeo.
• Tos.
• Estertores.
• Extensión del cuello.
• Pérdida de apetito.
• Inactividad.
• Manchas de sangre en el pico.
• Exudado gaseoso amarillo en la tráquea.
Diagnóstico:
Mediante el aislamiento e identificación del virus.
Tratamiento:
• Mantener a las aves en un espacio con poco polvo.
• Administrar expectorantes.
• Vacunación a través de gota en el ojo.
Mediante el aislamiento e identificación del virus.
Tratamiento:
• Mantener a las aves en un espacio con poco polvo.
• Administrar expectorantes.
• Vacunación a través de gota en el ojo.
ENFERMEDAD DE MAREK
Enfermedad infecciosa aviar muy común que ocasiona grandes pérdidas por retardo en el crecimiento y disminución en la postura de huevos.
Etiología:
La enfermedad es causada por varios serotipos de un herpes virus altamente contagiosos. Pueden sobrevivir varios meses en el polvo o caspa de los pollos infectados. La transmisión es principalmente por vías respiratorias.
Síntomas:
• Depresión.
• Parálisis en algunos casos.
• Muerte.
• Al realizar la autopsia se observan nervios agrandados y tumores difusos o nodulares en varios órganos, especialmente en el hígado, bazo, gónadas, corazón, riñón y proventrículo.
Diagnóstico:
• La observación de los nervios agrandados durante la necropsia permite realizar un diagnóstico preliminar.
Enfermedad infecciosa aviar muy común que ocasiona grandes pérdidas por retardo en el crecimiento y disminución en la postura de huevos.
Etiología:
La enfermedad es causada por varios serotipos de un herpes virus altamente contagiosos. Pueden sobrevivir varios meses en el polvo o caspa de los pollos infectados. La transmisión es principalmente por vías respiratorias.
Síntomas:
• Depresión.
• Parálisis en algunos casos.
• Muerte.
• Al realizar la autopsia se observan nervios agrandados y tumores difusos o nodulares en varios órganos, especialmente en el hígado, bazo, gónadas, corazón, riñón y proventrículo.
Diagnóstico:
• La observación de los nervios agrandados durante la necropsia permite realizar un diagnóstico preliminar.
• Comprobación del virus por inmunofluorescencia.
Tratamiento:
Se recomienda incluir la vacunación contra la enfermedad de Marek en el plan de vacunación de la granja
MICOPLASMOSIS
Enfermedad del sistema respiratorio de las aves conocida como enfermedad respi-
Enfermedad del sistema respiratorio de las aves conocida como enfermedad respi-
ratoria de los pollos y sinusitis infecciosa de
los pavos.
Etiología:
Etiología:
Micoplasma gallisepticum, M. llisepticum, M. iowae, M.
meleagridis y M. sinoviae, estas son bacterias sin pared celular que
requieren de la presencia del suero para su óptimo
crecimiento.
Síntomas:
• Angustia respiratoria.
• Jadeo.
• Dificultad al respirar.
• Tos.
• Estornudos.
• Descarga nasal.
• Espuma alrededor de los ojos.
• Tumefacción de los senos paranasales.
• Angustia respiratoria.
• Jadeo.
• Dificultad al respirar.
• Tos.
• Estornudos.
• Descarga nasal.
• Espuma alrededor de los ojos.
• Tumefacción de los senos paranasales.
Diagnóstico:
En base a pruebas de aglutinación.
Tratamiento:
Clortetraciclina, eritromicina, oxitetraciclina, espectinomicina, tiamulina, tilosina entre o
INFLUENZA AVIAR
Es una enfermedad viral de las aves ocasionada por un ortomixovirus denominado virus de la influenza tipo A, la enfermedad puede variar desde clínica casi ausente hasta una mortalidad elevada.
Es una enfermedad viral de las aves ocasionada por un ortomixovirus denominado virus de la influenza tipo A, la enfermedad puede variar desde clínica casi ausente hasta una mortalidad elevada.
Síntomas:
• Diarrea verdosa.
• Cianosis.
• Edema de la cabeza, cresta y barba.
• Decoloración de las patas.
• Secreción oral y nasal sanguinolenta.
Diagnóstico:
• El virus puede ser aislado de huevos provenientes de animales infectados.
Tratamiento:
Administrar la vacunación preventiva.
• Diarrea verdosa.
• Cianosis.
• Edema de la cabeza, cresta y barba.
• Decoloración de las patas.
• Secreción oral y nasal sanguinolenta.
Diagnóstico:
• El virus puede ser aislado de huevos provenientes de animales infectados.
Tratamiento:
Administrar la vacunación preventiva.
COCCIDIOSIS
La coccidiosis es una enfermedad producida por parásitos protozoarios de tamaño microscópico, llamados coccidios, pertenecientes al género Eimeria y Phylum Apicomplexa. Afecta a la mayoría de los animales criados comercialmente para fines alimenticios, particularmente las aves de corral, tales como pavos, patos, gallinas entre otras y mamíferos domésticos como ovejas, vacas y cerdos.
Síntomas
Ante un brote de coccidiosis las aves se tornan pálidas, débiles, tienden a acurrucarse, consumen menos alimento y agua, tienen diarrea, se pueden deshidratar, sufren pér-
La coccidiosis es una enfermedad producida por parásitos protozoarios de tamaño microscópico, llamados coccidios, pertenecientes al género Eimeria y Phylum Apicomplexa. Afecta a la mayoría de los animales criados comercialmente para fines alimenticios, particularmente las aves de corral, tales como pavos, patos, gallinas entre otras y mamíferos domésticos como ovejas, vacas y cerdos.
Síntomas
Ante un brote de coccidiosis las aves se tornan pálidas, débiles, tienden a acurrucarse, consumen menos alimento y agua, tienen diarrea, se pueden deshidratar, sufren pér-
dida en la ganancia de peso y las
ponedoras experimentan una baja en la postura.
La coccidiosis cecal puede producir excrementos con sangre, y anemia, que muchas veces es seguida de la muerte. La coccidiosis intestinal no es aguda y es de naturaleza más crónica. Produce menos mortalidad que la forma cecal.
Diagnóstico
Como ya se ha mencionado son siete especies las que afectan a pollos E. acervulina, E. brunetti, E. máxima, E. mitis, E. necatrix, E. preacox y E. tenella 1. Cada especie se desarrolla en una particular localización dentro del tracto digestivo.
Es común encontrar al menos 06 especies E. acervulina, E. tenella, E. brunetti, E. mitis y E. preacox en las camadas de aves de hasta las primeras seis semanas. Cinco de las especies que producen lesiones más severas: E. acervulina, E. brunetti, E. máxima, E. necatrix y E. tenella son conocidas e identificadas con relativa facilidad debido a que producen lesiones graves con sus características propias con una patogenicidad con un rango desde moderado hasta severo. Por otra parte la E. preacox y E. mitis no matan los pollos o producen lesiones patognomónicas y finalmente han sido consideradas como benignas. Pero como quiera que sea infecciones experimentales dan como resultados enteritis, diarreas y reducen la eficiencia del alimento indicando esto que estas dos especies ciertamente pueden causar pérdidas comerciales y por lo tanto necesitan ser controladas.
La coccidiosis cecal puede producir excrementos con sangre, y anemia, que muchas veces es seguida de la muerte. La coccidiosis intestinal no es aguda y es de naturaleza más crónica. Produce menos mortalidad que la forma cecal.
Diagnóstico
Como ya se ha mencionado son siete especies las que afectan a pollos E. acervulina, E. brunetti, E. máxima, E. mitis, E. necatrix, E. preacox y E. tenella 1. Cada especie se desarrolla en una particular localización dentro del tracto digestivo.
Es común encontrar al menos 06 especies E. acervulina, E. tenella, E. brunetti, E. mitis y E. preacox en las camadas de aves de hasta las primeras seis semanas. Cinco de las especies que producen lesiones más severas: E. acervulina, E. brunetti, E. máxima, E. necatrix y E. tenella son conocidas e identificadas con relativa facilidad debido a que producen lesiones graves con sus características propias con una patogenicidad con un rango desde moderado hasta severo. Por otra parte la E. preacox y E. mitis no matan los pollos o producen lesiones patognomónicas y finalmente han sido consideradas como benignas. Pero como quiera que sea infecciones experimentales dan como resultados enteritis, diarreas y reducen la eficiencia del alimento indicando esto que estas dos especies ciertamente pueden causar pérdidas comerciales y por lo tanto necesitan ser controladas.
OTRAS CONSIDERACIONES
- Es importante separar inmediatamente a los
animales enfermos del resto para evitar
contagios.
- Es
más fácil y económico tomar medidas de prevención contra las enfermedades que
controlarlas.
- El
diagnóstico temprano de una enfermedad es fundamental para impedir que ésta se
extienda. En aves, el diagnóstico se hace
individualmente y el tratamiento se hace a todo el lote.
- Toda
observación y tratamiento deberá realizarse sin perturbar a los pavos.
- Deberá
observarse constantemente el comportamiento de las aves para detectar cualquier
anormalidad y corregirla de inmediato.
·
REGISTROS
La producción de pavos, como cualquier
actividad productiva, debe ser
constantemente evaluada.
Esta evaluación se
realiza a través de los resultados
obtenidos en los diversos índices o parámetros productivos, calculados con
datos extraídos de los registros.
La documentación
referente al desempeño de las aves es esencial para poder tomar decisiones en cuanto a su manejo y permite detectar, solucionar problemas oportunamente, a fin de evitar mayores
pérdidas económicas. Asimismo, los registros facilitan la administración de la
granja y permite realizar una evaluación técnica y económica de la misma.
Es importante mencionar
que los registros sólo deben contener
información de utilidad práctica y se
deben ajustar a las necesidades de cada granja.
La información que se registre
debe ser precisa y oportunamente recopilada en
los diversos formatos.
La evaluación e
interpretación de la información se deberá hacer periódicamente, a fin de evaluar los resultados obtenidos y
contrastarlos con lo esperado.
Entre los principales
registros se deben incluir:
- Consumo
diario de alimento.
- Consumo
de agua.
- Índice
de conversión alimenticia.
- Índice
de eficiencia.
- Temperatura
máxima y mínima.
- Mortalidad
y sus causas.
- Medicación.
- Vacunación.
- Consumo
de gas.
- Control
de calidad con respecto al alimento recibido (muestras).
- Otros,
según las necesidades.
·
PREPARACIÓN PARA
LA VENTA
Las investigaciones
científicas han demostrado que los hematomas o lesiones son el motivo principal
por el cual las aves son rechazadas en los lugares de beneficio y qué gran
porcentaje de estas lesiones son ocasionados durante la captura, embarque y/o desembarque de los pavos. Aunque
el personal que realiza estas labores es experimentado, sería necesario que el
supervisor del lote esté presente para asegurarse que dicho trabajo se realice
correctamente. Las siguientes son algunas recomendaciones que ayudarán a
disminuir problemas durante la captura de las aves:
- La
captura y embarque de las aves deberá efectuarse previa planificación de las operaciones, con el personal adecuado.
- Es de suma importancia la separación de sexos y de lotes por peso, efectuada anteriormente(7 a 9 semanas de
edad), pues esta permitirá una mejor
presentación tanto interna como externa del ave al momento de su
comercialización.
- Los pavos se deberán capturar en forma individual.
- Se deberá remover o colgar los
equipos del galpón para facilitar la captura de las aves.
- De utilizarse algún tipo de iluminación, se debe procurar que esta sea
mínima.
- Se deberá evitar tirar y/o patear a las aves.
Sánchez, V. (2008)
RECOMENDACIONES
BASICAS PARA EL MANEJO
DE LOS PAVOS DURANTE EL RESTO DE
CRIANZA.
Alcanzar un buen resultado en la crianza de
pavos hace necesario el constante monitoreo del mismo, con la intención que se
desarrollen en buenas condiciones y en forma saludable, lo cual dependerá de
sobremanera del manejo que se haga de
ellos. Es por tal motivo que se da las siguientes
recomendaciones para el adecuado manejo de los pavos.
- Se
deberá observar la conducta
de los pavos, en
especial durante las horas de mayor calor (medio día) y mayor frío (en
las noches); para determinar la temperatura correcta.
- Lo primero que se deberá hacer en
la mañana es abrir las cortinas; dependiendo del clima y del viento, se abrirán una, dos o más
cortinas.
- Todas las mañanas al entrar al galpón se
deben recoger las aves muertas y
verificar que la cama se
encuentre seca.
- Todos
los días por la mañana
deberán lavarse los bebederos, por
otro lado se encuentren
en. Forma periódica; para que se puedan regular los comederos y
bebederos para que se ubiquen en posición
a la altura de las aves.
- El llenado de los comederos se deberá
realizar todos los días por las mañanas este debe realizarse desde el fondo del
galpón hacia la puerta de entrada, para así evitar que las aves
se aglomeren en el camino del llenado del siguiente comedero.
- Una vez por semana se deberá fumigar el
galpón, utilizando para
esta operación una bomba de
mochila.
- Los
comederos y bebederos
deben encontrarse siempre
con abundante alimento
y agua Limpia, respectivamente.
-
Cuando las condiciones lo requieran,
se deberán quemar las plumas con
lanzallamas.
-Una
vez por semana
se deben pesar
los pavos. Se debe tomar 05
pavos por cada
100 que
haya en el galpón para tener un promedio.
-Deberán
ser separados y criados en otro ambiente los pavos que,
por su aspecto, tamaño o color perturben a los demás dentro de un mismo
lote.
-El manejo
debe ser realizado siempre por la misma
persona, manteniendo una constante rutina de trabajo, con la finalidad
que los pavos se mantengan tranquilos.
· ALIMENTACIÓN
El
alimento representa entre el 65% y 70% del costo
de la crianza, por lo cual es
importante la adecuada selección de
insumos, su formulación, conservación así como también
el manejo de alimento ya preparado. La alimentación del pavo y los tipos de
alimentos que reciben están íntimamente relacionados con su futura
comercialización, es decir con el peso en que son vendidos. A los pavos se comercializan con un peso de 5 a 7 kg. se le
suministra no más de
3 a 4 tipos de alimento (inicio, crecimiento, engorde
y acabado) a mayor
peso de comercialización son más los
tipos de alimentos que reciben ( pre
inicio, inicio, engorde1, engorde 2
y acabado); incluso se acostumbra suministrar alimentos
diferentes para machos y hembras.
Las necesidades nutricionales varían con la
línea genética y la raza. Para una correcta formulación de
alimentos, se deberá recurrir a
las tablas de requerimientos nutricionales de
cada línea, así como también
tener conocimiento del verdadero
valor nutricional de los insumos que
se están utilizando para la elaboración del alimento.
REQUERIMIENTO DE AGUA
Para pavos grandes, por cada 1000 aves, se
requiere:
Edad (semanas) Galones
Litros
01 10 38
02 20 76
03 30 113
04 40 151
05 50 189
06 65 246
07 80 302
08 100 378
En caso de
ser menor la cantidad de pavos a criar, sólo se requiere realizar la conversión
de agua. Así, por ejemplo, si son 100 pavos, estos requerirán 1 galón o 3.8 lts. De agua diarios durante su primera semana de vida.
SALISBURY, D (2002)
· DENSIDAD
En los pavos, los requerimientos de
espacio de piso aumentan de manera notable durante el periodo de crecimiento. La densidad que se debe
considerar es 20 a 25 Kg/m2 aunque hay quienes acostumbran hasta 40 Kg. por m2.
Edad semanas Pavos /m2
(Machos) Pavos / m2 (Hembras)
0-6 10 10
7-11 4 6
12-18 2 4
· RECORTE DEL APÉNDICE NASAL, DESPIQUE Y CORTE DEL DEDO MEDIO
El
apéndice nasal, mejor conocido como
el “moco de pavo”, es la estructura tubular carnosa que crece en la cabeza de los pavos justo detrás del pico. En machos se
recomienda recortar el apéndice
nasal, pues por su
gran desarrollo puede ser
fácilmente lastimado durante las
frecuentes peleas, por ello, si es que
el desmoque no se ha realizado en la incubadora, el momento más favorable
para hacerlo es cuando los pavitos tienen un día de edad.
Con
la finalidad de evitar el desperdicio de
alimento y el picaje entre aves, se debe
realizar el despique, que consiste en cortar las 2/3 partes del
pico superior del pavito (el pico inferior no se corta) debe realizarse el despique,
realizar tempranamente (7 a 9 días de edad) utilizando preferentemente
una maquina despicadora; aunque también da buen resultado el uso de un alicate
para cortar las uñas de los perros que permite ahorro de tiempo y mano de obra.
El
corte de
los dedos medios de la base de la
garra se realiza empleando una navaja o
bisturí cauterizante. La cauterización elimina la hemorragia y la regeneración
de las garras.
Seccionar
los dedos minimiza el daño que las aves, se pueden causar durante su crianza,
crecimiento y cuando se cogen por algún manejo.
· SEPARACIÓN DE SEXOS
De
manera típica, se determina el sexo de los pavos en la planta de incubación.
Todos
los pavos pueden criarse juntos, pero la
separación de los sexos tiene varias
ventajas. Los machos crecen con mayor rapidez que las hembras
y se venden a edades
diferentes. Esta diferencia en crecimiento afecta los requerimientos de alimento, espacio y
asignaciones de comederos y bebederos, entre otras necesidades y es más fácil satisfacerlas
cuando se alojan por separado.
La
crianza separada elimina la tarea de escoger las hembras de una población mixta para venderlas a menor edad
que los machos. Otras ventajas incluyen una menor baja de calidad en la planta de procesamiento; por las
lesiones que se infiera a las aves a la hora de cogerlas o por un
emplumado deficiente debido a que los machos pisotean el lomo de las hembras.
La
separación por sexo se puede efectuar a partir de las 7
a 9 semanas de edad en la que
es fácil diferenciarlos. La diferenciación está basada en el desarrollo,
tamaño, peso y morfología de los pavos
4.3.
OPERACIONES EN EL PROCESO DE CRIANZA:
Proceso de producción.
4.3.1. Programa de Manejo
Se caracteriza en 4 etapas.
Ø Inicio.
Ø Crecimiento
Ø Engorde
Ø Acabado
4.3.2. Operación de Manejo
-
Acondicionar un ambiente dentro de la granja
de Porcinos de la Institución.
-
Recepción de los pavos BB.
-
Control de peso.
-
Suministro de Electrolito y agua.
-
Suministro de Alimento.
-
Control de Temperatura.
-
Aplicación de Vacunas.
4.3.3. Programa de alimentación:
4.3.3.1. Sistema de
Alimentación:
La ración se elaborará manualmente, por el sistema de mezclado de insumos alimenticios y la adquisición de
los insumos se hará en los establecimientos de venta en la Provincia de Jaén.
La ración de inicio fue adquirida en el establecimiento comercial,
ya elaborado industrialmente (Pavitina) de Purina que tiene 28% de proteína,
que es lo que requieren los pavitos en la etapa de inicio.
4.3.3.2. Dietas Sugeridas:
INSUMOS
|
E T A
P A S
|
|||||
RACIÓN DE
INICIO
*
|
RACIÓN DE
CRECIMIENTO
|
RACIÓN DE
ENGORDE
|
RACIÓN DE
ACABADO
|
|||
Maíz
amarillo
|
43 KG.
|
48 KG.
|
48 kg.
|
|||
Polvillo arroz
|
10 KG.
|
10 KG.
|
10 kg.
|
|||
Torta de soya
|
35 KG.
|
35 KG
|
35 kg
|
|||
Harina pescado
|
5 KG.
|
-------
|
-------
|
|||
Grasa vegetal
|
5 KG.
|
5 KG.
|
5 kg.
|
|||
Calcio + fósforo
|
0.400 KG.
|
0.400 KG.
|
0.400 kg.
|
|||
Sal común
|
0.600 KG.
|
0.600 KG.
|
0.600 kg.
|
|||
Sal mineral
|
0.600 KG.
|
0.600 KG.
|
0.600 kg.
|
|||
Metionina+lisina
|
0.400 KG.
|
0.400 KG.
|
0.400 kg.
|
|||
Total
|
100.00
|
100.00
|
100.00
|
|||
*: Se alimentará con un producto comercial.
4.3.3.3. Aportes Nutritivos de las Dietas y
Costo (Kg)
DETALLES
|
E T A
P A S
|
|||||||
RACION DE
INICIO
|
RACIÓN DE
CRECIMIENTO
|
RACIÓN DE
ENGORDE
|
RACIÓN DE
ACABADO
|
|||||
Proteína total
|
28
|
24
|
20
|
20
|
||||
E.M. Kcal/ kg.
|
3,000.00
|
3,374.57
|
3,501.38
|
3,501.38
|
||||
Costo/ kg. (S/.)
|
2.60
|
1.60
|
1.60
|
1.60
|
||||
4.3.3.4. Consumo de Alimento y Costo Total de
Alimentación.
ETAPAS
|
CONSUMO DE ALIMENTO / ETAPAS
(KG)
|
COSTO /KG
|
COSTO TOTAL
|
INICIO
|
96
|
2.60
|
249.60
|
CRECIMIENTO
|
500
|
1.60
|
800.00
|
ENGORDE
|
500
|
1.60
|
800.00
|
ACABADO
|
400
|
1.60
|
640.00
|
TOTAL S/.
2,489.96
4.3.3.5.
Programa sanitario
VACUNAS:
· Newcastle
Vacuna a virus vivo, gota (gota ocular).
Primera dosis a los 12 días S/.11.00
Segunda dosis a 12 semanas, luego cada 4
meses S/.11.00
·
Viruela
Aviar
Vacuna a virus vivo de Pavo (en el muslo por
raspaje)
1era dosis a las 10 semanas
s/. 10.00
2da dosis a las 14 semanas
s/. 10.00
·
Enfermedad
Respiratoria Crónica. S/. 10.00
Vacuna vía Subcutánea
Primera dosis a los 7 días S/. 10.00
segunda dosis a las 12 semanas. S/. 10.00
·
Cólera
aviar
Vacuna vía Subcutánea
Primera dosis a las 8 semanas
S /. 10.00
Segunda dosis a los 15 semanas. S/.
10.00
Antibióticos con Vitaminas (200 gr) S/. 22.00
Complejo B+
electrolitos (30gr) S/.
10.00
4.3.3.6. Compra de Pavos BB para cría.
80 pavos BB de 01 día de edad razón de S/. 12.00 =
S/.
960.00
4.3.3.7.
Mano de Obra.
La mano de obra técnica calificada es
realizada por los alumnos que ejecutan el proyecto.
La mano de obra calificada lo realiza el Médico
veterinario asesor.
4.4. DISTRIBUCIÓN DE LAS INSTALACIONES DE CRIANZA.
Las instalaciones
están ubicadas en la parte baja de las granjas dentro del instituto, cuenta con
un área techada con calamina, mide 10 m x 9 m=
90 m2.
Cuenta con áreas
libre por los costados para controlar la temperatura en días calurosos y evitar
muertes por asfixia.
4.5.
CALCULO DE MATERIALES Y/O MATERIAS PRIMAS A UTILIZAR.
DETALLE
|
CANTIDAD
|
PRECIO UNITARIO
soles
|
PRECIO TOTAL
soles
|
Cal
viva
Alambre
amarra
Carpa.
Guayaquiles
Malla
de Plástico
Paja
rafia
Focos
Cable
mellizo
Zocates
Interruptor
Llave
para corriente
Cinta
aislante
|
08
02
04
05
54 mt.
04
05
30 mt.
05
02
01
02
|
12.00
12.00
21.00
15.00
2.50
8.00
36.00
15.00
2.50
1.00
2.00
1.00
|
24.00
48.00
84.00
60.00
20.00
16.00
144.00
75.00
135.00
4.00
10.00
30.00
|
4.6.
DETERMINACIÓN DE LAS HERRAMIENTAS Y EQUIPOS UTILIZADOS EN EL PROCESO.
DETALLE
|
CANTIDAD
|
PRECIO UNITARIO
soles
|
PRECIO TOTAL
soles
|
Comederos BB
Bebederos BB
Comedores Adultos
Bebederos
Adultos
|
02
04
04
04
|
12.00
12.00
21.00
15.00
|
24.00
48.00
84.00
60.00
|
4.7. DEMOSTRACIÓN ESTADÍSTICA: GRAFICA
DE BARRAS
En el presente grafico podemos apreciar el
aumento por semana de consumo de alimento, manteniéndose en 2.530 y 2.160
las últimas semanas.
En cuanto al incremento de peso, va en aumento desde la 4ª semana hasta la
semana 15ª y con respecto a la conversión alimenticia esta va aumentando conforme aumenta el consumo de
alimento. Es decir el consumo de alimento esta en relación directa con el
incremento de peso.
CAPITULO V
5.1.
ANALISIS FINANCIERO DEL PROYECTO.
5.1.1 Presupuesto de inversión.
La inversión total
fue realizada por los graduandos que ejecutaron el
Proyecto productivo y es de la siguiente manera:
EGRESOS:
·
Materiales:……………………………………………………………………………..S/. 307.20
·
Compra de
pavos:……………………………………………………………………S/. 960.00
·
Alimentación:………………………………………………………………………….S/.
3,332.80
·
Vacunas:………………………………………………………………………………….S/. 80.00
·
Medicamentos:……………………………………………………………………….
S/. 305.00
·
Depreciación
de instalaciones y equipos:………………………………..S/. 18.72
·
Costos de
mortalidad:…………………………………………………………….S/. 60.00
TOTAL S/. 5,063.72
5.1.2. Rentabilidad.
MARGEN DE UTILIDAD:
MU =
COSTO DE INGRESOS - COSTO DE EGRESOS.
MU =
8,082.40 – 5,063.72
MU =
S/. 3,018.68
El proyecto si es rentable porque los ingresos son
mayores que los egresos, hallando una utilidad del S/.
3,018.68
5.2.
FINANCIAMIENTO.
El presente proyecto productivo fue financiado íntegramente por los
graduandos que ejecutaron el proyecto
productivo invirtiendo un total de S/
5,063.72
5.3.
CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES.
AÑO 2014
Actividades jUNIO JULIO
AGOSTO SETIEMBRE OctubrE
Noviembre Diciembre
Formulación
del proyecto 23-25
Elaboración
del Marco teórico 09-11
Aplicación
de recolección de Datos 26-30
Presentación
del perfil del proyecto 04-05
Acondicionamiento
de ambiente 15-20
Para
corral.
Adquisición
de equipos. 21-25
Elaboración
de raciones 26-30
08
24
09 24 09
Recepción de
pavitos 08
Análisis de
resultados
26-30
Informe
final
26-31
5.4. CONTINUIDAD Y
SOSTENIBILIDAD DEL PROYECTO.
Todo
proyecto productivo debe ser sustentable y sostenible.
-
SUSTENTABLE:-Que los resultados sean
favorables y generen utilidad para quienes lo ejecutan. Por lo menos para obtener
un ingreso económico para su sustento.
-
SOSTENIBLE.- Que
los proyectos perduren en el tiempo, dado
a que haya
permanente consumo, mercado estable,
y los recursos que
participan para producir no sean alterados así como alimentos, pasturas, granos,
medicamentos, etc, en armonía con el medio ambiente, suelo, aire, Planta,
clima, animal y hombre como agente adecuado del manejo de dichos recursos. El
presente proyecto productivo tiene continuidad porque el consumo y demanda de carne de pavo está sujeto en Jaén
y otras ciudades a las fechas festivas como son fiestas patrias, Navidad y Año
nuevo ya que en esas fechas por tradición se adorna las mesas con este
pavo horneado y celebrar en familia
estas fiestas y también por el aporte de su carne rica en proteínas para la dieta
alimenticia humana y sostenible
dado a
que genera recursos económicos con un
buen margen de utilidad para continuar con el proyecto productivo.
CAPITULO
VI
RESULTADOS Y DISCUSIONES
6.1.- Del incremento de peso:
El peso inicial
del pavito fue de 0.030 kg de peso vivo,
con una edad de 01 día de edad. Y durante el proceso se ha ido incrementando
llegando al final con un peso promedio de 7.845 kg de peso vivo por
pavo.
CUADRO Nº 01
NUMERO DE SEMANAS
|
INCREMENTO DE PESO
PROMEDIO/PAVO(KG)
|
Primera
|
0.155
|
Segunda
|
0.298
|
Tercera
|
0.550
|
Cuarta
|
0.847
|
Quinta
|
1.114
|
Sexta
|
1.590
|
Séptima
|
2.080
|
Octava
|
2.510
|
Novena
|
3.200
|
Decima
|
3.673
|
Onceava
|
4.723
|
Doceava
|
5.525
|
Treceava
|
7.042
|
Cuartava
|
7.770
|
Quinceava
|
7.845
|
Como podemos apreciar en el presente cuadro que el peso por pavo ha ido
incrementando conforme avanza la edad de los pavos, entre la 6° y 7ma semanas
existe un ligero incremento,
esto se debe a que se presentó un cuadro
de estreptococos severa que afecto a 40
pavos (50%), que fue controlado con antibióticos, lo que nos ha permitido ganar
experiencias positivas en esta crianza,
demostrando que estos ejemplares requieren de un cuidado absoluto.
6.2.- Del consumo de
alimento:
CUADRO Nº 02
NUMERO DE SEMANAS
|
CONSUMO DE ALIMENTO /PAVO
(KG.)
|
Primera
|
0.162
|
Segunda
|
0.192
|
Tercera
|
0. 0.364
|
Cuarta
|
0. 0.496
|
Quinta
|
0.868
|
Sexta
|
1.130
|
Séptima
|
1. 1.330
|
Octava
|
1.280
|
Novena
|
1.605
|
Decima
|
1.848
|
Onceava
|
1.990
|
Doceava
|
2. 2.270
|
Treceava
|
2.510
|
cuartava
|
2.530
|
Quinceava
|
2.160
|
En el presente cuadro podemos
apreciar que el consumo de alimento esta disminuido en la 8ª quinceava
semana, esto se debe a la enfermedad que presentaban estos animales, que no
dejaban de consumir alimento aun estando enfermos, también se puede observar el
cuadro la última semana existe una ligera baja de consumo de alimento.
6.3.- De la conversión alimenticia:
La conversión alimenticia es la relación que existe entre el consumo de
alimento y el incremento de peso. Su
fórmula es la siguiente:
Cantidad
de alimento consumido
Cantidad de peso ganado.
CUADRO Nº 03
(KG)
(KG)
|
|||
1
|
0.162
|
0.155
|
0.956
|
2
|
0.192
|
0.298
|
1.552
|
3
|
0.364
|
0.550
|
1.510
|
4
|
0.496
|
0.846
|
1.705
|
5
|
0.868
|
1.114
|
1.283
|
6
|
1.130
|
1.590
|
1.407
|
7
|
1.330
|
2.080
|
1.563
|
8
|
1.280
|
2.510
|
1.960
|
9
|
1.605
|
3.200
|
1.994
|
10
|
1.848
|
3.673
|
1.988
|
11
|
1.990
|
4.723
|
2.370
|
12
|
2.270
|
5.525
|
2.434
|
13
|
2.510
|
7.042
|
2.805
|
14
|
2.530
|
7.770
|
3.071
|
15
|
2.160
|
7.845
|
3.630
|
En el presente
cuadro se puede apreciar que la conversión alimenticia es eficiente las
primeras semanas siendo mejor en las semanas 11, 12, 13 ava semana, notándose
que el incremento de peso es mayor en las semanas 14 y 15.
6.4. Tabla de costos.
COSTO DE PRODUCCION /PAVO
1.-COSTOS DIRECTOS:
------------------------------------------
S/.
62.22
-Valor inicial del
Pavo:…………………………………… 12.00
-Mano de obra:…………………………………………….. 3.75
-Alimentación:……………………………………………….. 41.66
-Gastos de sanidad:……………………………………….. 4.81
2.-COSTOS INDIRECTOS: ---------------------------------- S/. 0.92
-Leyes sociales (11% de la
M.O)…………………….. 0.41
-Seguro social (12% de la
M.O.)……………………… 0.45
-Accidentes de trabajo (1.5%
M.O)………………… 0.06
3.-DEPRECIACIÓN DE INSTALACIONES Y
EQUIPOS. S/. 3.89
4.-COSTOS DE DISTRIBUCION: -------------------------- S/. 14.13
-Gastos
administrativos: ……………………….. S/. 14.06
-Gastos
financieros:(22% Int. Bancario)
…. S/. 0.07
5.-COSTO TOTAL: -------------------------------------------- S/. 81.16
6.-COSTOS DE MORTALIDAD:(2% de costo
total) S/. 1.62
7.-MARGEN DE UTILIDAD: 30% DE
Costo total……. S/. 24.35
Precio de venta de cada pavo…………………………….
S/. 107.13
CAPITULO VII
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES.
CONCLUSIONES:
1.-
Con el presente trabajo estamos concluyendo y dando inicio a la cría de esta especie de ave, es decir la crianza de pavos bb híbridos
doble pechuga blancos IESTP.”4 Junio de 1821”-Jaén.
2.-Estamos
dejando algunos datos a la población de Jaén,
sobre la crianza de tal manera que sirva de medio de consulta e
incentivo para este tipo de explotación y generar sus propios recursos económicos.
3.-Se
obtuvo carne de pavo de muy buena calidad, referente a presentación de la carne,
el sabor que es preponderante en este tipo de crianzas, para determinar
esta cualidad se realizó una prueba
Organoléptica
(la palatabilidad).
4.-
En cuanto al costo
de producción y margen
de utilidad es
aceptable en este
trabajo, que ha dejado un buen margen de utilidad, a pesar de haber
tenido problemas de sanidad tal como se indica en el cuadro de costos de
producción.
RECOMENDACIONES:
1.-Hacemos
una recomendación muy especial, a los
directivos de la institución brindar las
facilidades para el desarrollo de este tipo de proyectos que va a permitir al
graduando conocer y dirigir la cría de
pavos, con bastante seguridad de lograr ganancias para su propio ingreso y ser
un pequeño empresario.
2.-La
institución debe brindar apoyo según el costo del proyecto, de acuerdo con la dirección.
3.-Se
recomienda para las futuras crianzas de pavos hacer la compra de una incubadora
o de recría de un lote de una misma camada y de granjas de procedencia
garantizada para evitar pérdidas económicas.
CAPITULO VIII
BIBLIOGRAFÍA.
Ministerio de Agricultura………............Indicadores económicos carne de ave
2011.
Wikipedia, la
enciclopedia libre. ………………. Meleagris
----------------------------------- -------------------------------------
Carrasco Campos, Elton. Linarez Torres, Deyli
Vaneza.
____________________ _____________________
Quispe
Quispe, Segundo P.
Violeta Urpi Guzmán Solano
Médico Veterinario
Co- Asesor
________________________
MV. Américo
Linares Bacon
Asesor
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