miércoles, 30 de diciembre de 2015

CRIANZA DE PAVOS HIBRIDO DOBLE PECHUGA

                                                                                                                                                                                                                          
                          INSTITUTO  SUPERIOR  TECNOLOGICO  PÚBLICO
                                             “4 DE JUNIO DE 1821” JAEN
                                                  CARRERA PROFESIONAL
                                         PRODUCCION AGROPECUARIA
                              INFORME DE PROYECTO PRODUCTIVO
RENTABILIDAD DE LA CRIANZA DE PAVOS BB HIBRIDO DOBLE PECHUGA BLANCOS  EN EL I.E.S.T.P. “4 DE JUNIO DE 1821”-JAEN.

    Proyecto Productivo presentado para optar el título de Técnico Profesional en la    carrera de Producción Agropecuaria.
Ø     Carrasco Campos, Elton.
Ø      Linarez Torres, Deyli Vaneza.
Ø     Quispe Quispe, Segundo Presentación.

          ASESOR:                    M.V. AMÉRICO LINARES BACON.

  CO-ASESOR:            M.V. VIOLETA URPI GUZMAN SOLANO                 

                                        

JAÉN – CAJAMARCA – PERÚ
2014



                                      
                              DEDICATORIA

                   A NUESTROS  QUERIDOS  PADRES  POR  SU  GRAN ESFUERZO Y  SU
                        APOYO MORAL Y  ECONOMICO PARA VER CRISTALIZADO NUESTRO
                        ANHELO DE LLEGAR A SER PROFESIONALES.
   
                       A NUESTROS HERMANOS QUE NOS HAN APOYADO EN FORMA CONS
                       TANTE, CON SUS SABIAS  ENSEÑANZAS  PARA LLEGAR  A  CULMINAR
                       NUESTROS ESTUDIOS.

                                                                              LOS AUTORES










                                                                  

                                        AGRADECIMIENTO

A nuestros queridos profesores por  habernos brindado sus conocimientos teóricos y prácticos que fueron los pilares para nuestra formación.

 A nuestro asesor M.V. Américo Linares Bacón y co-asesor  M.V  Violeta Guzmán Solano, por su apoyo permanente  para el desarrollo del presente proyecto.

A nuestra alma mater, por habernos cobijado los 03 años   de estudios, vaya a ella nuestra gratitud eterna.


                                                                                  LOS AUTORES







        

INDICE
                                                                                                               Páginas
             RESUMEN             …………………………………………………………………………………………       6
             CAPITULO I           …………………………………………………………………………………………       7
             INTRODUCCIÓN  
            CAPITULO II           ………………………………………………………………………………………..        8
            PLANTEAMIENTO DEL PROYECTO
            2.1. Descripción del proyecto.
            2.2. Justificación.   ………………………………………………………………………………………         9
            2.3. Objetivos
                   2.3.1. Objetivo general
                   2.3.2. Objetivos específicos
            2.4. Ubicación
            2.5. Beneficiarios directos e indirectos
            CAPITULO III          ……………………………………………………………………………………….      11
            ESTUDIO DEL MERCADO 
            3.1. Análisis del mercado potencial.
            3.2. Publico objetivo.
                   3.2.1. Características de nuestros clientes potenciales:
                              Sexo:
                              Edad:
                              Poder adquisitivo:
                              Educación:
                              Trabajo que realiza:
                              Lugar en que vive:
                  3.2.2. Perfil final del cliente (describa siguiendo las siguientes
                                Preguntas).
                                ¿Quiénes son?
                                ¿Cuáles son sus preferencias?
                                ¿Cuándo compran?
                                ¿Cuánto compran?
                                ¿Para que usan el producto?

            3.3. Ventaja competitiva del proyecto 
            3.4. Estrategia del mercadeo.
            CAPITULO IV             ……………………………………………………………………………………...        13
            INGENIERIA DEL PROYECTO. 
            4.1. Localización del proyecto.
            4.2. Detalle de las especificaciones técnicas del producto en estudio.
            4.3. Operaciones en el proceso de crianza
            4.4. Distribución de las instalaciones de crianza.
            4.5. Calculo de materiales y/o materias primas a utilizar.
            4.6. Determinación de las herramientas y equipos utilizados en el proceso.
            4.7. Demostración estadística: Grafica de barras
            CAPITULO V               ……………………………………………………………………………………….       49
            5.1. ANALISIS FINANCIERO DEL PROYECTO.
                   5.1.1 Presupuesto de inversión.
                   5.1.2. Rentabilidad.
            5.2. FINANCIAMIENTO.  
            5.3. CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES.
            5.4. CONTINUIDAD  Y SOSTENIBILIDAD DEL PROYECTO.
            CAPITULO VI            ………………………………………………………………………………………..      51
            RESULTADOS Y DISCUSIONES
            6.1. Del incremento de peso.
            6.2. Del consumo de alimento.
            6.3. De la conversión alimenticia. 
            6.4. Tabla de costos.
            CAPITULO VII          ………………………………………………………………………………………….     55
            CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES.
            CAPITULO VIII        ………………………………………………………………………………………….     56
            BIBLIOGRAFÍA.                                                                                                                
            ANEXOS
           
      

                                                                       

RESUMEN

El presente proyecto productivo denominado “Rentabilidad de la crianza de pavos bb  hibrido doble pechuga   en el I.E.S.T.P. “4 de junio de 1821”- Jaén.  Es  un trabajo pecuario para producir carne de pavo para épocas festivas como en este caso, para navidad y año nuevo.

Habiendo realizado el estudio de mercado en la ciudad de Jaén,  sobre  la comercialización de  la carne de Pavo, pero nos damos la sorpresa que mayor aceptación para consumo era la carne de pavo negro, y  nos propusimos realizar el proyecto de la crianza de 80 pavos bb híbridos  blancos,  para romper esta idea de que el pavo blanco no tiene acogida.

Después del periodo de crianza (15 semanas), se ha obtenido un peso promedio de 7.845 Kg. /pavo  y  un consumo promedio/pavo de 20.73 Kg. cumplida la fecha de salida de los pavos al mercado  se procedió al  proceso de comercialización donde en un comienzo fue difícil,  pero fue alagadora la venta el mismo día   festivo (24 de diciembre), y también el costo por Kg. peso  vivo fue de S/. 15.00  diferencia de los pavos negros que en el mercado fue de 25 nuevos soles peso vivo.
El gasto consiste en:
- Compra de pavos BB = S/.     960.00 (80 pavos)
- Gasto en alimentos     = S/. 3,332.80
- Gasto en sanidad        = S/     385.60
- Materiales                  = S/.    307.00
                      Total      = S/.  4,985.40

El gasto total en la crianza fue de S/. 4,985.40 y producto de la venta S/. 8,082.40, quedando
Una utilidad de  S/. 3,097.00.





CAPITULO I

INTRODUCCION

                     El presente proyecto se efectuó,  con la finalidad de que a través de la  crianza de pavos  BB         Híbridos doble Pechuga blancos, se conduzca desde el primer día de nacido hasta su Comercialización o fecha de saca (15 semanas).
                       La finalidad es ganar experiencias (manejo, alimentación y sanidad) en este tipo de     explotación, tomando como base  la unidad didáctica  de producción  de aves, así como también de esta  manera poder obtener nuestro título  profesional en la carrera profesional de Producción Agropecuaria.
                       Este trabajo se realizó en  el  I.E.S.T.P ”4  de Junio de 1821”-Jaén,  se  utilizaron  80 Pavos      BB hibrido  doble  Pechuga blancos de 01 día de nacidos  con un peso promedio 0.021 kg. peso vivo, con  una duración del proyecto de 15 semanas.
                       Después de haber ejecutado el  proyecto de crianza de pavos híbridos blancos,  es  decir  el  proceso de producción que consiste en la  genética, alimentación, manejo y sanidad;  se obtuvo el producto  terminado para continuar con el proceso de comercialización,  que es la parte más difícil,  debido a  que existen los  intermediarios,  quienes  son  los que especulan con el precio encareciendo el producto cuando llega al consumidor.
 En este proyecto se ha obtenido 541.31Kg. de peso vivo total, lo que ha generado un ingreso de S/. 8,082.
                       a razón de S/. 15.00 el kg. de peso vivo de pavo.
                       Una vez deducidos los gastos se ha obtenido una utilidad de S/. 3,097.00








CAPITULO II

PLANTEAMIENTO DEL PROYECTO

            2.1. Descripción del proyecto.
                    Este proyecto productivo se inicia con pavitos BB híbridos Blancos doble     pechuga de 01 día de nacidos, para lo cual se ha acondicionado el ambiente del galpón de pollos, implementación con equipos, como  criadora, comederos,  bebederos se ha abastecido de  insumos alimenticios y productos medicinales.
                   La  crianza de estas aves se ha realizado por primera vez en  nuestra institución,  por ser un  ser un trabajo nuevo en nuestra zona,  requiere de bastante  dedicación, un eficiente manejo y la parte preventiva en la sanidad juega un papel importante.
                   Para ejecutar el presente proyecto productivo se utilizaron 80 pavitos  BB   híbridos  Blancos 
                   doble pechuga entre hembra y machos de 01 días de edad de  procedencia de  la ciudad de Lima, se ha planteado este proyecto tratando de conocer la crianza que es bastante exigente en cuanto a sus cuidados, alimentación, manejo adecuado y control sanitario, esperando obtener o llegar a comparar los parámetros de producción de otros lugares o granjas.
                   Se espera obtener 10 kg. / pavo en promedio, ya que estos pavos tienen una ganancia de peso bastante acelerado, por lo que su conversión alimenticia es bastante eficiente.
                   La alimentación consiste en una ración comercial de purina (primera semana), las demás semanas hasta la  semana  quince, hemos preparado el alimento lo que nos permite  abaratar los costos en alimentación.
                   Con respecto a la sanidad, se presentó un cuadro infeccioso causado  por  estreptococos en un 40% de los  pavos cuando estaban en la sexta semana de edad.  Esto a repercutido en  el incremento de peso y aumento de la producción de carne.
                   Este proceso infeccioso fue diagnosticado,  mediante coloración de Gram de un frotis de sangre y tratado en forma satisfactoria lo que nos ha permitido ganar una buena experiencia  en la crianza de esta especie animal.
            2.2. Justificación
                    El presente proyecto productivo, forma parte de la complementación y puesta en práctica de todas las unidades didácticas de Producción Pecuaria y en particular de los módulos:  
                    >     Modulo N° 02.- Producción de animales menores: Nutrición y Alimentación animal.
                    >     Módulo N° 03.- Protección Agropecuaria: Mejoramiento animal y Sanidad animal.
                    >    Se  justifica poner  en  marcha  este  proyecto  productivo  en  cumplimiento  de  la RD
                    N° 0462-2010; de fecha: 31-05-10, y en aplicación del D.S. N° 028-2006-ED,  éstas Normas  indicadas Instruyen e Incentivan para formar microempresarios,  generadores  de bienes de consumo directo y apoyar a la solución de las necesidades básicas insatisfechas.
            2.3. Objetivos
                   2.3.1. Objetivo general
                                              El presente proyecto nos permitirá realizar la cría de pavos híbridos blancos en el IESTP. ”4 de Junio de 1821”Jaén, para  generar recursos  económicos para la carrera de Producción Agropecuaria e institución y de esta manera conocer los parámetros y margen de utilidad.
                   2.3.2. Objetivos específicos
                                 2.3.2.1. Conocer la crianza de pavos BB, desde su inicio hasta la salida al mercado empleando la  técnica según  los parámetros  establecidos  para  la producción  de carne de esta ave.
                                2.3.2.2. Obtener carne de pavo de buena calidad y a un precio competitivo.
                                2.3.2.3. Determinar su grado de aceptación en el mercado de esta ave.
            2.4. Ubicación
             Dentro de las instalaciones del instituto superior tecnológico”4 de Junio de    1821” Jaén.
               Sector:          Monte grande, Av. Hermógenes Mejía Solf s/n.
               Distrito:        Jaén.
               Provincia:     Jaén.        
               Región:        Cajamarca.

     2.5. Beneficiarios directos e indirectos.
El beneficiario directo es la carrera profesional de Producción Agropecuaria, porque un apoyaremos con un aporte económico voluntario de la utilidad que se obtenga del producto del proyecto servirá para implementar con materiales o equipos que requiera la carrera y poder continuar con la ejecución de otros proyectos productivos.


                           
























CAPITULO III

ESTUDIO DEL MERCADO
El estudio de mercado de la comercialización de pavos, se realizó efectuando  una encuesta  al público consumidor en  los mercados y centros  de abastos de animales menores de  la ciudad de Jaén.
Además teniendo como punto de partida la crianza de pavos de promociones anteriores, quienes han obtenido un buen margen de utilidad en este tipo de crianza.  Existiendo  la diferencia que en este proyecto se ha realizado la crianza de pavos Blancos 100% mejorados.
3.1. Análisis del mercado potencial.
 El estudio  de  mercado de la comercialización de  pavos blancos híbridos, se  realizó efectuando una encuesta al público consumidor en  los  mercados y centros de bastos de animales menores de la ciudad de Jaén.
 Además teniendo como punto de partida la crianza de pavos de promociones anteriores,  quienes han obtenido un buen margen de utilidad en este tipo de crianza.
3.2. Público objetivo.
Los encuestados fueron 100 personas 80  mujeres y 20 varones en mercados y avícolas.
3.2.1. Características de nuestros clientes potenciales:
       Sexo:   80% femenino.
       Edad:   30 y 60 años
       Poder adquisitivo: Clase media
       Educación: Secundaria superior
       Trabajo que realiza: dependiente sector público.
        Lugar en que vive: ciudad de Jaén.
3.2.2. Perfil final del cliente (describa siguiendo las siguientes Preguntas).
 ¿Quiénes son?
Personas de la ciudad, y en su mayoría servidores públicos.
¿Cuáles son sus preferencias?
Consumo de carne de pavo en fechas festivas.
¿Cuándo compran?
 Especialmente en navidad, año nuevo y algunas fiestas familiares.


¿Cuánto compran?
 Por lo general un pavo por familia, entre grande y mediano.
¿Para que usan el producto?
Para celebrar cumpleaños  y en especial en Navidad y año nuevo todos los años.
 3.3. Ventaja competitiva del proyecto
En épocas  festivas  existe bastante competencia,  pero como nos proyectamos  para  generar ganancias, la conducción de la crianza en forma tecnificada que realizamos nos permite competir  mayormente con intermediarios, quienes encarecen el producto por no  ser productores.
Pues nosotros como productores producimos en menor tiempo y carne de excelente calidad y directamente del productor al consumidor.
3.4. Estrategia del mercadeo.
 La venta se realizó en la  parada” los Ángeles” y en la parada  de  la  Av. El Ejército, con un peso vivo promedio 7.845 kg p.v. / pavo y a razón de S/. 15.00  por Kg. De peso vivo. Terminando la comercialización de pavos blancos  en las instalaciones del  mismo instituto.













                                                              

CAPITULO IV
INGENIERIA DEL PROYECTO.
4.1. LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO.
Dentro de las instalaciones del instituto superior tecnológico”4 de Junio de 1821”
Jaén.
Sector:          Monte grande, Av. Hermógenes Mejía Solf s/n.
Distrito:        Jaén.
Provincia:     Jaén.
Región:        Cajamarca.
4.2. DETALLE DE LAS ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DEL PRODUCTO EN ESTUDIO. Actualmente, en  la  llamada producción industrial del pavo (Meleagris gallo pavo), ya no se
habla de variedades, sino más bien de cruzamientos industriales o de “híbridos comerciales”. Estos híbridos comerciales son el producto de cruces entre dos o más líneas diferentes; dan como resultado lo que se denomina como “vigor híbrido”,  mediante  el  cual  la  generación comercial tiene características económicas superiores al promedio de las variedades originales (número de pavitos al nacimiento, peso corporal, velocidad de  crecimiento, precocidad,  ancho y profundidad del tronco, etc.). La mayoría de  estos pavos son de  plumaje  blanco y se les denomina  comúnmente  como pavos de “doble pechuga” y pueden ser clasificados como pesados, medianos y ligeros.

Marco teórico
               ERIP, (2014)
ALIMENTACION DE LOS PAVITOS
De inicio se proporciona a lo pavitos de crianza artificial, una ración con 20% de  proteínas  animales, reduciendo esa cantidad  paulatinamente,  después del  segundo mes, a  cerca  de  15 a 16%. El contenido en metionina dentro de las diferentes proteínas, puede ser en el primer mes de 0,55%, reduciendo después hasta el tercer mes a 0,37%. La cantidad en la misma  comienza con 1,86% y será disminuida dentro del mismo tiempo a 1,17%. Ración que contiene gran parte de   proteína en la cáscara; de algodón, de maní, de girasol. Una buena mezcla de aminoácidos con proteínas, ya puede ser llamada “completa”. No  es  necesario ampliar esta  mezcla  con aminoácidos sintéticos.  Esa reducción es fácil  ser  efectuada, aumentando de semana en semana la cantidad de harina de maíz en el alimento de los pavitos.
Una buena ración para los pavitos, dada en  la  primera semana a  la octava semana, tiene la siguiente composición:
6% de harina de carne
3% de harina de sangre
2% de harina de pescado
2% de harina de hígado
1% de leche desnatada en polvo o levadura en polvo
14% de cáscara de soja
49% de harina de maíz
10% de harina de avena
10% de harina de alfalfa o de hojas de verduras secas
1% de harina de huesos
1% de aceite de hígado de bacalao
1% de vitaminas, antibióticos y sales minerales mezclados.
Esta mezcla alimenticia, rica en proteínas, es  administrada durante el día, mezclada  con  mucho alimento verde. Para evitar una inflamación de las articulaciones,  se  obtuvieron buenos resultados con una pequeña cantidad, con medio kilo de harina de maíz, y  adicionando  esta mezcla finamente distribuida sobre la ración total.
También otros cereales pueden  ser incluidos en  esta mezcla, como arroz, cebada, cáscara de trigo, etc., reforzando más tarde con la cáscara de soja  y /o la cáscara de maní. Se debe distribuir diariamente una pequeña cantidad de arena áspera sobre la ración, con el fin de proporcionar a los animales las piedritas necesarias para su digestión, las cuales las aves encuentran en el piso cuando están libres.
GRAMOBIER SAC. (2012)
1.-  BIOSEGURIDAD
Se conoce como bioseguridad al conjunto de medidas, normas  y políticas  sanitarias que son adoptadas, con la intención de prevenir o reducir al mínimo el riesgo de introducción de alguna enfermedad dentro de una explotación pecuaria.
Dentro de las medidas de bioseguridad más importantes tenemos:

a.      Aislamiento de la granja. Se debe  ubicar la  granja lo suficientemente lejos de otras explotaciones  avícolas  o  ganaderas, en general.  Igualmente el perímetro de  la granja debe estar bien delimitado y contar con  cercos que impidan el acceso de otros animales, vehículos y  personas.  Además  la rigurosa  necesidad de total confinamiento en la crianza de pavos.
b. Orientación de los galpones. Los galpones deben orientarse  en  función de  los vientos predominantes  de  modo  que estos atraviesen y crucen el ancho  de  los galpones (ventilación cruzada) para que,  de  esta manera, los gases producidos al interior del galpón sean desalojados  e ingresen  adecuadas cantidades de oxígeno, de igual forma es recomendable que el eje longitudinal del galpón siga la dirección del sol (este–oeste).
c. Aves de una sola edad.
 - Todas las aves deben ser de la misma edad.
 - Todas deben de pertenecer a una misma línea.
 - Todas deben tener el mismo origen o procedencia.
 - Debe seguirse el sistema “todo dentro, todo fuera”
No se debe criar aves de distintas edades en un galpón,  para lo cual  se deberá  realizar una  buena programación de entradas y salidas. Si  hay  distintos lotes en la granja éstos  deben disponerse  de manera que en los galpones más próximos se alojen aquellos con menor diferencia de edad.
d. Personal.
- Los alumnos que ejecutamos este proyecto no deben tener contacto con otras aves o animales de otras especies.
- Las visitas deben ser restringidas.
- Se debe contar con un registro de las personas que ingresan a la granja.
- Cada vez que se ingrese a la  granja se debe tomar un baño  completo  y usar ropa provista  por
La propia granja.
- Al retirarse de las instalaciones se deben dejar en su interior el  calzado  y  la ropa de trabajo.
          


 e. Control de vectores.
Algunas aves silvestres, insectos son causantes de enfermedades, de la misma manera, los roedores  pueden contaminar el alimento y así causar grandes pérdidas a la explotación. Por lo tanto un adecuado control de estos vectores es imprescindible para minimizar los riesgos  de  introducción enfermedades.

f. Insumos de primera calidad.
Todo insumo utilizado deberá estar libre de cualquier posible contaminante, especialmente en el caso del maíz y la harina de pescado.
g. Fosas de desinfección.
En la entrada de los galpones se debe instalar un pediluvio que contenga cal, creso o cualquier solución desinfectante,  de modo que las personas que hayan  estado previamente en un galpón adyacente no  contaminen el siguiente.  Asimismo,  los  vehículos que  lleven alimento a la granja  o cualquier otro deben ser desinfectados antes de su ingreso.
h. Fosos sépticos o cámaras de incineración.
Las aves muertas deben ser eliminadas  inmediatamente  ya  sea colocándolas dentro  de fosos o silos sépticos, o bien incinerándolas.
2.-  CALIDAD DE LOS PAVITOS BB.
La calidad de los pavitos BB está determinada por las siguientes características:
 - Sus abuelos y padres deben haber sido criados bajo máximas condiciones de bioseguridad.
- Deben provenir de incubadoras de garantía.
- Deben carecer de anormalidades como patas torcidas, picos cruzados, etc.
- Deben estar activos y alertas.
- Deben exhibir el plumón completamente seco, homogéneo y esponjoso.
- Deben estar limpios y con el ombligo completamente sano (seco y cicatrizado).
- Deben tener tamaño uniforme y buena conformación.
- No deben estar deshidratados.
- Deben tener las patitas brillantes y lustrosas.



3.-  PREPARACIÓN DEL GALPON
  3.1. LABORES PREVIAS
Para  una correcta preparación  del ambiente de crianza,  es  recomendable realizar las siguientes tareas:     
a.- Retirar los equipos y cortinas del galpón para su lavado y desinfección.
b.- Eliminar el guano, plumas, alimento desperdiciado, material de cama y polvo del galpón; con el objetivo de reducir el contenido de materia  orgánica,  pues los desinfectantes no ejercen su acción a plenitud en presencia de la misma.
c.- Lavar el galpón con agua a presión y utilizando escobillas.
d.- Limpiar y eliminar residuos de los pasadizos, almacenes, oficinas, viviendas y de toda la instalación de la granja, así como de los reservorios de agua.
e.- Desinfectar el galpón con un producto adecuado. Es preciso destacar que previo  a la aplicación del desinfectante se cubre el galpón con las cortinas. Es  preferible que la solución desinfectan te se aplique con bomba de mochila fumigadora por dentro y por fuera  del galpón, fumigando con gota gruesa sobre las superficies y con gota fina rociado en el ambiente, para lo cual es necesario regular la  boquilla del  pulverizador.  La  desinfección  deberá  ser  realizada  siete  días antes de la llegada de los pavitos a la granja.
f.- Los conductos de agua deberán ser desinfectados con un agente no dañino  para las aves,  que permita eliminar algas, bacterias, virus y hongos. Luego se deberá  escurrir  y eliminar éste,  para posteriormente enjuagar el sistema total  de  mangueras  y  cañerías  con  agua clara y abundante.
g.- Paralelo a  las operaciones descritas anteriormente,  deberán  realizarse  otras acciones  según el caso, como la reparación de galpón (es) y equipo(s),  el control de  insectos, roedores y aves silvestres; mantenimiento y control del  óptimo funcionamiento de  las campanas, entre otras.
  3.2. MATERIALES Y EQUIPOS
3.2.1. CAMA: Es el término con  que se conoce al material que se colocará sobre  el piso  de los galpones donde se alojan las aves.
      a.- Las funciones del material de cama son:
- Absorber la humedad del excremento.
- Facilitar la manipulación del estiércol.
- Ayudar a mantener el calor.
- Dar confort a las aves.
El material usado debe reunir las siguientes características:
- Ser absorbente.
- Libre de polvo.
- Carecer de hongos.
- No debe ser tóxico.
- Económico y de fácil disponibilidad.

b.- Luego  de  la  limpieza se deberá  cubrir totalmente el piso del galpón con la cama.
c.- La altura recomendada de la cama es de 5 a10 cm.
d.- La cama se deberá  mantener limpia y seca durante  todo el período de crianza retirando las partes  húmedas o empastadas  para  reemplazarlas  por otra nueva,  si la humedad  se mantiene, es  recomendable adicionar cal a  razón de 1.5 kg/m2  de  cama y  más material de cama.
e.- La cama para reemplazo  se  deberá  almacenar en un lugar seco pues  la humedad favorece el desarrollo de mohos y bacterias que podrían perjudicar la salud de los pavos.
f.- Es muy importante, sobre todo durante los primeros diez días, que la cama sea de un material antideslizante,  para evitar que los pavitos BB se abran de patas.
g.- Se deberá tratar de mantener una  cama  con un contenido de humedad entre  20-25 %. Cuando el valor es menor a 20 % el polvo se vuelve un problema, cuando el valor supera el 25 % la cama está extremadamente mojada.
 Una manera práctica  para determinar el  contenido de humedad,  se recogerá  una  muestra de material de cama con la mano  y apretujarla.
Resultados:
- Si la muestra se adhiere y se separa al soltarse la mano, la humedad está entre  20-25%
- La  muestra forma una bola compacta y no se separa,  existe demasiada humedad.
- La muestra no se compacta, cama muy seca.
h.- La viruta de madera  es el material más empleado, teniendo cuidado del aspecto sanitario.  Para el caso de aves de más  edad,  también  se  utiliza  pajilla de Arroz.


3.2.2. CERCOS: Para un mejor desarrollo de los pavos, al interior del galpón se deberán confeccionar cercos de 60 cm. de alto con un diámetro de 3 metros, los mismos que se podrán construir de planchas de triplay, nordex o plástico y permitirán alojar entre  250 a 300 pavitos.
 Recomendación:
Para lograr cercos con estas características, de manera práctica se utilizan (04) cuatro nordex los cuales se unen formando un círculo. Estos cercos sirven para mantener a  los pavitos cerca  de  la fuente de calor,  que  posteriormente se colocará sobre cada uno de ellos. Periódicamente, de acuerdo con las necesidades de espacio de los pavitos, se irá  agrandando el cerco. En general,  se  considera que las ampliaciones  se deberán llevar a  cabo  dejando un día. Así, el primer día se utilizarían 4 nordex, el tercer día se agregaría un nordex más/cerco.
 Así, el primer día se utilizarían 4 nordex, el tercer día se agregaría un nordex más por cerco. El 5to día se uniría dos cercos, dos días después se unen cuatro cercos. El 9° día se juntan  8 cercos, para finalmente poderlos retirar a los 11 a 13 pavos días de edad dejando los pavitos libres en la zona de recepción.
DIA                                              ACTIVIDADES
01                       250 pavitos / cerco (4 nordex / cerco.)
03                       Agregar un nordex / cerco.
05                       Unir dos cercos.
07                       Unir cuatro cercos.
                             09                       Unir ocho cercos.
                             11                       Soltar los pavitos en la zona de recepción.
NOTA: La tabla anteriormente descrita sólo es aplicable a crianzas numerosas, pues a mayor número de pavos a criar, mayor será el número de cercos.
3.2.3.-  CRIADORAS O CAMPANAS
En crianzas pequeñas, puede usarse como campana un foco de 50 watts por cada 2 pavitos la altura de los focos estará en función a la temperatura ambiental.
 En crianzas comerciales,  se recomienda usar campanas de  gas de tipo infrarrojo y
Colocarlas a una altura de 0.8 a 1.0 m del piso (una campana por 250 a 300 pavitos).
 El calor es el factor fundamental de la crianza en los primeros días de vida de los pavitos. A su llegada y durante la primera semana deberán encontrar como mínimo 30°C en el ambiente del galpón y entre 35° y 36° C debajo de la campana para ir disminuyendo tres  grados por semana (los pavitos son los que mejor nos indican la temperatura que necesitan, aunque es  recomendable contar con un termómetro).
                       

AMBIENTE Y COMPORTAMIENTO
Los pavitos contentos y distribuidos en forma equitativa en toda el área del cerco indican condiciones cómodas.
Demasiado frío: Si hay mucho frío los pavitos chirrían y  se  apretujan bajo la  campana. Demasiado caliente: Si los pavitos se alejan de la fuente de calor, y se muestran jadeando, la temperatura es muy alta.
Corriente de aire: Cuando los pavitos chirrían y se apilan detrás de la campana o a un lado del cerco indican que existe una corriente de aire.
Recomendación: No instalar más de cuatro (04) campanas  por  regulador de  gas, a fin de asegurar una buena intensidad de calor en las mismas.
3.2.4. COMEDEROS
Los pavos requieren un acceso fácil al alimento y agua en el área de crianza, pues se considera que por lo general los pavos tienen más problemas que los pollos para comenzar a comer y tomar agua.
En la  crianza de pavos;  se pueden usar los comederos bandeja usados en  la crianza de pollos BB a razón de 1 comedero  por 60 pavitos. Es decir se utilizaran cuatro (04 bandejas por cerco).
 Los días 7 y 8  de la crianza, se  reemplazarán, de  dos en dos las bandejas  por plato de pollos.
 Luego, el  día 9, se colocaran tolvas  a todos los platos, que se mantendrán aproximadamente hasta completar la segunda semana o +. Pasado el tiempo requerido (segunda semana o más) se colgaran estas tolvas para pollos, utilizándolas a razón de 1 tolva por 35 – 40 pavitos. Finalmente el día 35 se reemplazan  las tolvas para  pollos por las de pavos,  utilizánzándolas a razón de 1 tolva por 35 – 40 pavos.
   Se recomienda utilizar como guía la siguiente tabla:
                            DIA                                    EQUIPO
01                          04 comederos bandeja por cerco (cerco para 250 pavitos).
07                          Reemplazar 02 bandejas por platos para pollos.
08                          Reemplazar las 02 bandejas restantes por platos para pollos.
09                          Colocar tolvas a los platos.
15 a 16                 Colgar las tolvas: 01 tolva / 35 – 40 pavos.
35                       Reemplazar las tolvas  de pollos por la de pavos: 01 tolva / 35 – 40 pavos.


NOTA:
- Si no se cuenta con comederos tipo  bandeja se pueden usar comederos BB  de 90 cm. De largo por cada 100 pavitos.
- Si se utilizaran comederos de cilindro con llanta se puede calcular 100 a 120  pavos por cada uno.

3.2.5.  BEBEDEROS
Para las primeras semanas se recomienda los bebederos BB  tipo tongo  con  su plato  de aluminio o de plástico. Cada  bebedero puede usarse para 100 pavitos; o también se puede utilizar un bebedero de 2  galones de capacidad  para 60 pavitos,  aumentándose un (01) bebedero por cerco el día 3. Posteriormente el día 6 se puede agregar un bebedero canaleta lineal de 2.40 m. de largo para pollos, el cual alcanza para 200 pavos.
Finalmente, el día 28 de la crianza, se reemplazara los bebederos de pollo por los  de pavo.
En caso de contar con bebederos lineales de  3.60 m. serían suficientes  03  de  ellos,  para 1,000 Pavos.   
3.3. MANEJO DE LOS PAVITOS
3.3.1. LABORES PREVIAS
- La zona de recepción del galpón deberá estar cubierta completamente con cortinas de polipropileno,  de preferencia  blanca, dicha zona  deberá  estar lista  una semana antes que el pavito BB. Según el número de pavitos que vaya  a  ingresar se debe  proporcionar espacios similares acuerdo a estas  dimensiones.  En  dicha zona se alojarán  los  pavitos  las cuatro primeras semanas de vida.
- Las criadoras o campanas se deben  encender unas cuatro horas antes de la llegada de los pavitos BB, con la finalidad que las aves encuentren una temperatura agradable tanto dentro del cerco  como  en el galpón (35° C y 30°C Respectivamente).
- Para  evitar que se  malogre, el alimento de inicio será colocado sobre pedazos de  cartón un poco distante de las fuentes de calor.
- Antes de la llegada de los pavitos, se deberá tener  los bebederos  con  agua limpia  y  fresca, conteniendo azúcar (8 %) y vitaminas del complejo B.
- Al  momento de su  llegada, los  pavitos deberán  ser colocados  uno a  uno  en forma  manual y con sumo cuidado debajo de la campana.
- Se deberá introducir el pico del pavito en el agua para enseñarle a beber. De igual manera, se les debe  enseñar a picar el alimento, pues son  algo torpes.
3.3.2. RECOMENDACIONES DE MANEJO PARA LA PRIMERA SEMANA
- Los bebederos deben lavarse dos veces al día con agua y desinfectante antes de suministrarle agua
- Para incentivar el consumo, cada dos horas se deberá mover el alimento con la mano.
- A los pavitos nunca debe faltarles agua.
 - Se debe cambiar el material de cama cada vez que se moje.
 - Los pavitos deberán tener la fuente de calor las 24 horas del día, sobre todo los tres primeros días
- Se debe verificar que la ventilación sea adecuada todo el tiempo (sin corriente de aire).
- Durante los primeros tres a cinco días se recomienda diluir en  el agua algún antibiótico en la dosis recomendada por el fabricante. Igualmente, se sugiere agregarle vitaminas y minerales.
3.3.3. OTRAS CONSIDERACIONES DE MANEJO
a) ILUMINACIÓN:
Varios esquemas de iluminación  se han usado con éxito  en  la  producción  de pavos. Una iluminación continua  menor de 24 horas es tradicional. Sin  embargo,  es común el uso de programas  de luz intermitente  como  alternar  cuatro de luz y dos horas de oscuridad durante las 24 horas, ya que al parecer estimulan un mejor rendimiento.
Se debe tener cuidado de no proporcionar excesiva iluminación, pues demasiada luz excita a las aves, aumentando la vivacidad y el picaje entre ellas (canibalismo).
  Recomendación:
Usar la luz las 24 horas sólo los 3 primeros días.
Utilizar un foco de  50 watts por cada 18 m2  y  ubicados de manera uniforme.
b) TEMPERATURA
Para llevar la eficiencia productiva al máximo,  los pavos deben crecer dentro de límites confortables de temperatura. Esto puede lograrse con una temperatura de 35°C a la altura de la cama y 24°C en el galpón durante la primera semana.
Para la segunda semana, 32° C y 22° C, a la tercera semana 29° C  y  21° C, a la cuarta,  25ºC y 21° C;  la quinta, 21° C y 18° C. Finalmente al  inicio de la sexta semana se dejará el  galpón a 18° C, temperatura que se mantendrá hasta el final de la crianza.
Por  lo  general,  temperaturas  de 18.3° C a 23.9° C  permite tasa satisfactoria  de  crecimiento durante  el  resto  de  la  crianza. Temperaturas  superiores  a  26.7° C
 pueden conducir a  estrés térmico, en  particular bajo condiciones de humedad relativa alta. Es importante resaltar que el hecho que  los pavitos jadeen y/o aleteen indica  la presencia    de estrés, lo cual significa una elevación de la temperatura corporal.

DÍA                                 TEMPERATURA
01                           35º C cerco y 24ª C galpón.
08                           32 º C cerco y 22 º C galpón.
15                           29 º C cerco y 21 º C galpón.
22                           25 º C cerco y 21 º C galpón.
29                           21 º C cerco y 18 º C galpón
36                           18 º C y 18 º C galpón.   
La temperatura dentro del galpón se regula mediante el uso de las cortinas, abriéndolas o cerrándolas o con la ayuda de ventiladores.
                          Pavos Híbridos doble Pechuga Blancos de 01 días de edad.
                         Pavos Híbridos doble Pechuga Blancos de 05 días de edad.

                         Pavos Híbridos doble Pechuga Blancos de 15 días de edad.
 










                        Pavos Híbridos doble Pechuga Blancos de 21 días de edad.

                         Pavos Híbridos doble Pechuga Blancos de 45 días de edad.

Pavos Híbridos doble Pechuga Blancos de 4.5 meses de edad.
3.4. NUTRICION
3.4.1. ALIMENTACIÓN
El alimento representa entre el 65% y 70% del costo de la crianza, por lo cual es importante      la adecuada selección de insumos, su formulación y conservación, así como también el manejo del alimento ya preparado.
La alimentación del pavo y los tipos de alimentos que debe recibir están íntimamente relacionados con su futura comercialización, es decir con el  peso en que serán vendidos. A los pavos que  se comercializarán  con peso de 5 a 7 kg. Se  les  suministran no más de 3 a 4 tipos de alimento (inicio, crecimiento,  engorde y acabado; a mayor  peso de comercialización son más los tipos de alimentos que reciben (pre inicio, inicio,   crecimiento, engorde 1, engorde 2 y acabado), incluso  se  acostumbra  suministrar alimentos diferentes para machos y hembras.
Las necesidades nutricionales varían con la línea  genética y  la raza.  Para  una correcta formulación de alimentos, se deberá recurrir a las tablas de requerimientos nutricionales de cada línea, así como también tener conocimiento del verdadero valor nutricional de los insumos que se están utilizando para la elaboración del alimento.


TABLA DE REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES PARA LA CRIANZA DE PAVOS
3.4.2. REQUERIMIENTO DE AGUA Para pavos grandes, por cada 1000 aves, se requiere:
Edad (semanas)
galones
litros
01
10
38
02
20
76
03
30
113
04
40
151
05
50
189
06
65
246
07
80
302
08
100
378
En caso de ser menor la cantidad pavos a criar, sólo se requiere realizar la conversión. Así, por ejemplo, si son 100 pavos, estos requerirán 1 galón o 3.8 litros de agua diarios durante su primera semana de vida.
3.5. SANIDAD
Dentro de la avicultura, la sanidad juega un papel muy importante puesto que las aves sanas se alimentan mejor, aprovechan los nutrientes con más eficiencia y  lógicamente se desarrollan con mayor velocidad que las aves enfermas.
¿CÓMO RECONOCER UN AVE ENFERMA?
- Toda ave enferma pierde el apetito. Cuando se le da el alimento por lo general no sé acerca, o lo prueba y se retira.
- Pierden vivacidad y se aíslan.
- Es importante observar la presencia de cojeras o de dificultad al caminar.
 - Se deberá poner atención a los animales que presenten tos frecuente, ronquera o Estornudos anormales. De igual modo, el silencio total indica que algo ocurre.
 - Es importante observar frecuentemente la consistencia, color, presencia de sangre, mucus    o parásitos en las heces de las aves.
RECOMENDACIONES SANITARIAS
- Los pavos deben proceder de lotes libres de enfermedades.
- No se deberá permitir que los pavos estén en contacto con otras aves.
- Se deberá aislar las aves que estén ligeramente enfermas.
- Es indispensable lavar y desinfectar los implementos antes y después de usarlos.
- No se deberá permitir visitantes en la granja.
- Es necesario quemar o enterrar las aves muertas.
- Se recomienda desparasitar a los pavos interna y externamente, según sea necesario.
- Lo esencial es la limpieza y tomar las medidas preventivas, tanto dentro como fuera.
- Si se presentan problemas sanitarios con algún lote, obtenga el diagnóstico de un profesional calificado.
- Es importante el control de las aves silvestres, ratas, ratones e insectos.
- Se debe implementar un programa de prevención mediante vacunación, de acuerdo con las enfermedades prevalentes en el área de crianza.
- Cuando se hallen aves muertas, se deberá realizar la necropsia  e  identificar las posibles causas de muerte.
- De preferencia se deberá colocar las bolsas de alimentos sobre parihuelas para su mejor Conservación.
Linnaeus (1,758)
Clasificación científica:
M. gallopavo.


                 PAVO BLANCO
                                  Reino                        : Animalia
                           Filo                           : Chordata
                          Clase                        : Aves
                          Orden                       : Galliformes
                          Familia                     : Phasianidade
                          Género                      : Agriochoris
                          Especie                     : Agrochoris Ocellata









  INTA, (2010)
  Los híbridos comerciales
Los híbridos surgen de la cruza de dos razas diferentes de pavos seleccionados. Estos animales son  más fuertes y productivos (por la combinación de  las cualidades ofrecidas por sus padres), resultando más idóneos que éstos en su explotación específica.
El INTA produce en su Estación Experimental Pergamino este tipo de pavos con los que abastece a gran parte del país. El “pavito hibrido INTA” surge del cruzamiento de dos líneas provenientes del pavo blanco de pechuga Ancha (P.B.P.A.):
  • La línea “E” de gran tamaño, cuyos machos se emplean como progenitores. Estos pesan más de20 kg. Emplean como progenitores.  y se destacan por el gran desarrollo de la pechuga.
  • La línea “HD” cuyas hembras se utilizan por ser más  livianas (deseable en reproducción) y  por tener buenas aptitudes para la postura.
El proceso selectivo de estos animales difiere sensiblemente del empleado para formar y mejorar las razas tradicionales. Este se orienta principalmente hacia la superación de  las características funcionales y productivas,  ajustadas a  las demandas del  mercado consumidor.  Estas son distintas según las costumbres y exigencias de los diferentes países.
ERIP, (2014)
ALIMENTACION DE LOS PAVITOS
De inicio se proporciona a lo pavitos de crianza artificial, una ración con 20% de proteínas animales, reduciendo esa cantidad paulatinamente, después del segundo mes, a cerca de 15 a 16%.
El contenido en metionina dentro de las diferentes proteínas, puede ser en el primer mes de 0,55%, reduciendo después hasta el tercer mes a 0,37%. La cantidad en la misma comienza con 1,86% y será disminuida dentro del mismo tiempo a 1,17%. Una  mezcla rica en cascara de soya u otras proteínas vegetales
tiene una diferencia en metionina y cistina. Una ración que contiene gran parte de proteína en la cáscara;  ración que contiene gran parte de proteína en la cáscara; de algodón, de maní, de girasol.
Una buena mezcla de aminoácidos con proteínas, ya puede ser llamada “completa”. No es necesario ampliar esta mezcla con aminoácidos sintéticos. Esa reducción es fácil ser  efectuada, aumentando de semana en semana la cantidad de harina de maíz en el alimento de los pavitos.
Una buena ración para los pavitos, dada en la primera semana a la octava semana, tiene la siguiente composición:
6% de harina de carne
3% de harina de sangre
2% de harina de pescado
2% de harina de hígado
1% de leche desnatada en polvo o levadura en polvo
14% de cáscara de soja
49% de harina de maíz
10% de harina de avena
10% de harina de alfalfa o de hojas de verduras secas
1% de harina de huesos
1% de aceite de hígado de bacalao
1% de vitaminas, antibióticos y sales minerales mezclados.
Esta mezcla alimenticia, rica en proteínas, es administrada durante el día, mezclada con mucho alimento verde. Para evitar una inflamación de las articulaciones, se obtuvieron buenos resultados con una pequeña cantidad, con medio kilo de harina de maíz, y adicionando esta  mezcla finalmente distribuida sobre la ración total.
También otros cereales pueden  ser incluidos en  esta mezcla, como arroz, cebada, cáscara de trigo, etc., reforzando más tarde con la cáscara de soja  y /o la cáscara de maní. Se debe distribuir diariamente una pequeña cantidad de arena áspera sobre la ración, con el fin de proporcionar a los animales las piedritas necesarias para su digestión, las cuales las aves encuentran en el piso cuando están libres.
PURINA (2014)
Pavitina 28 (28 % Proteína). Alimento completo para la iniciación de pavos. Proporciónese sin restricciones desde el primer día de edad hasta las 4 semanas.
ANÁLISIS GARANTIZADO
%                 Nutriente
25.0  Min      Proteína
03.0  Min      Grasa
05.0  Max     Fibra
14.0  Max     Humedad
08.0  Max     Ceniza
Producto Medicado
RECOMENDACIONES DE USO
Nutrimento completo para crianza industrial de pavos en etapa de inicio. Suministre como único alimento, a libre acceso, del día 1 al 41 de edad;  luego cambie  gradualmente a  PaviCrecina, mezclando ambos productos por 4 días.  
CAMPANA CRIADORA DE PAVITOS BB
RUIZ M, L.M (2008)
 PRINCIPALES ENFERMEDADES DE LOS PAVOS NEWCASTLE
Enfermedad de Newcastle o Neumoencefalitis aviar, es una enfermedad viral aguda altamente contagiosa caracterizada  por su rápido inicio y alta  mortalidad de no ser tratada.
Etiología: Causada por un paramixovirus - 1 (PMV-1), altamente patógeno, el  virus  está  presente
en el aire exhalado, en las descargas respiratorias, en la heces, en los huevos puestos durante la enfermedad y en animales muertos infectados.

Síntomas:
•Jadeo.
•Tos.
•Alas caídas.
• Arrastre de las patas.
• Retorcimiento de la cabeza y cuello.
• Marcha en círculos.
• Depresión.
• Inapetencia.      
• Parálisis completa.
• Puede o no presentarse diarrea acuosa verdosa y tumefacción de los tejidos de los ojos.
Diagnóstico:
Aislamiento del virus e identificación por inhibición.
Tratamiento:
• Administrar la vacuna de virus vivos.
• Administración de alimentos medicados.
• Vacunación en masa a través del agua, rociada o espolvoreada.

GUMBORO
También conocida como enfermedad Bursa infecciosa, es una enfermedad aguda altamente contagiosa ocasionada por un birnavirus, afecta principalmente pollos jóvenes.
Etiología:
Es causada por el virus de la enfermedad Bursa infecciosa (VEBI) el cual es aislado fácilmente de la Bolsa de Fabricio, puede aislarse de otros órganos de un animal infectado, es excretado en las heces y transmitido de galpón en galpón a través de fómites.
Síntomas:
• Infección subclínica: o Causa una inmunodepresión grave y duradera como consecuencia de la  destrucción de linfocitos inmaduros en la bolsa de Fabricio, el timo y el bazo.
·  Infección secundaria  con  virus y bacterias patógenas que provocan  la aparición de múltiples enfermedades y síntomas confusos.   
• Infección clínica:
Los animales presentan postración grave.
Falta de coordinación.
Falta de coordinación.
Diarrea acuosa.
Plumas anales sucias.
Picoteo del ano.
Inflamación de la cloaca.

En la necropsia se observan lesiones en la bolsa cloacal. La  bolsa de Fabricio se presenta tumefacta, edematosa, amarillenta y a veces hemorrágica.
Diagnóstico:
A partir de la presencia de los síntomas y hallazgos en la necropsia, se  recomienda el aislamiento del virus y la identificación, pruebas serológicas cuantitativas y ELISA.
Tratamiento:
No existe un tratamiento específico, se puede administrar la vacuna  de VEBI vivo por
   medio de gota ocular, en el agua de beber o ruta subcutánea.

BRONQUITIS INFECCIOSA
Es una enfermedad viral aguda de rápida difusión caracterizada  por infección de  los tejidos respiratorios, urogenitales y gastrointestinales.
 Etiología: Un coronavirus es el agente causal de esta enfermedad. El virus se encuentra presente en las descargas respiratorias y fecales y en las cáscaras de huevos. Ataca principalmente a los pollos.
Síntomas:
• Tos.
• Estornudos.
• Estertores traqueales.
 • Disnea.
• Ojos llorosos.
• Tumefacción de la cabeza.
• Nefritis intersticial.
• Huevos deformes y de cáscara fina.
Diagnóstico:
Los síntomas en algunos casos se presentan de manera parecida a los de la enfermedad de Newcastle y la latingotraqueitis, por lo que se recomienda el asilamiento e identificación del virus, prueba de ELISA, serología, etc.
Tratamiento:
• Tratamiento con antibióticos solo reduce la mortalidad.
• Administrar  vacunas  atenuadas, vacunas vivas o vacunas de  virus muertos según  la disponibilidad.
VIRUELA AVIAR
Es una enfermedad viral común en pollos y pavos caracterizados por la aparición de nódulos proliferantes en la piel así como lesiones en el tracto digestivo y las vías respiratorias superiores.
Etiología:
La enfermedad es causada por un avipovirus de  la familia Poxviridae muy  resistente y capaz de sobrevivir durante años  en  las costras desecadas. El virus es transmitido por contacto directo con animales infectados dentro del corral.
Síntomas:
• Lesiones nodulares en varias partes de la piel.
• En algunos casos se forman costras gruesas y oscuras.
• En algunos casos se observa excreción nasal.
• Lesiones cutáneas de los parpados ocasionan el cierre de los ojos.
• Se pueden presentar lesiones internas sobre todo en el tracto respiratorio superior y mucosa bucal.
Diagnóstico:
Se puede realizar un diagnóstico preliminar al observar los nódulos que invaden la piel del animal.
Tratamiento: Aplicar la vacunación preventiva.
                                
COLERA AVIAR
Es una enfermedad infecciosa y altamente contagiosa de alta morbilidad y mortalidad elevada.
Etiología: Es causada por Pasteurella multocida, bacilo gramnegativo, pequeño e inmóvil, susceptible a los desinfectantes comunes, la luz del sol y al calor.
Síntomas:
• Fiebre.
• Depresión.
• Anorexia.
• Descarga mucosa desde la cavidad oral.
• Plumas erizadas.
• Diarrea.
• Aumento de la frecuencia respiratoria.
• Hemorragias petequiales.
• En la necropsia se  pueden observar focos necróticos en  los hígados, articulaciones  y  vainas de los tendones hinchadas.
Diagnóstico:
• A partir de los síntomas presentados y las lesiones observadas en la necropsia.
• Por la presencia del microorganismo en muestras de sangre y tejidos.
Tratamiento:
Administrar sulfamidas, sulfaquinoxalina sódica, sulfadimetoxina y sulfameracina sódica.

SALMONELOSIS AVIAR
Existen varios tipos de infección por salmonella que afecta a  las aves de  corral  y  representan una fuente de contaminación para el hombre ya que el mismo se puede contaminar a través de la ingesta de alimentos infectados.
1. Infección por Salmonella pollorum: Es de elevada mortalidad, las aves infectadas por  lo general sienten frío, no comen, tienen aspecto somnoliento y muestran pastas fecales blanquecinas alrededor del ano.
2. Tifoidea aviar: Causada por Salmonella gallinarum, las aves  infectadas presentan síntomas parecidos a la anterior, se presentan deshidratadas y en la necropsia presentan el hígado tumefacto y manchado de bilis, bazo y riñones agrandados.
3. Infección por Salmonella arizonae:
Son más afectados los pavos,  presentan mal estado general, ojos  opacos, ceguera y falta de coordinación.
4. Infección paratifoidea: Causada por Salmonella typhimurium es una enfermedad más común en patos y pavos, los animales presentan depresión, poco  crecimiento, debilidad, diarrea y deshidratación.
Diagnóstico:
En cualquiera de los casos es necesario el aislamiento y la identificación de la bacteria.
Tratamiento:
• Furazolidona cuando la infección es por S. pollorum, S. gallinarum y S. typhimurium.
• Estreptomicina,  espectinomicina,  gentamicina y otros antibióticos en el caso de S.  
   arozonae.
CORIZA INFECCIOSA
Es una enfermedad infecciosa aguda del sistema respiratorio, caracterizada por la tu-
mefacción de la cara debajo de los ojos.
Etiología:
Haemophilus  paragallinarum  es un bacilo gramnegativo, inmóvil, catalasa negativo.
El principal foco de infección lo constituyen las aves infectadas, la  transmisión es por contacto directo con gotitas de la respiración y por el consumo de agua infectada con
   el virus.
Síntomas:
• Depresión.
• Secreción nasal serosa.
• Tumefacción facial.
• Edema alrededor de los ojos.
Diagnóstico:
Por aislamiento, cultivo e identificación del microorganismo.
Tratamiento:
• Inmunización de los animales.
Tratamiento con oxitetraciclina y eritromicina.
LARINGOTRAQUEITIS INFECCIOSA AVIAR
Enfermedad aguda y muy contagiosa caracterizada por tos severa, disnea y estertores.
Es causada por un herpesvirus que se transmite por contacto directo  con animales infectados.
Síntomas:
• Jadeo.
• Tos.
• Estertores.
• Extensión del cuello.
• Pérdida de apetito.
• Inactividad.
• Manchas de sangre en el pico.
• Exudado gaseoso amarillo en la tráquea.
Diagnóstico:
Mediante el aislamiento e identificación del virus.
Tratamiento:
• Mantener a las aves en un espacio con poco polvo.
• Administrar expectorantes.
• Vacunación a través de gota en el ojo.
ENFERMEDAD DE MAREK
Enfermedad infecciosa aviar muy común que ocasiona grandes pérdidas por retardo en el crecimiento y disminución en la postura de huevos.
Etiología:
La enfermedad es causada por  varios serotipos  de un herpes virus altamente contagiosos. Pueden sobrevivir varios meses en el polvo o caspa de los pollos infectados. La transmisión es principalmente por vías respiratorias.
Síntomas:
• Depresión.
• Parálisis en algunos casos.
• Muerte.
• Al realizar la autopsia se observan nervios agrandados y tumores difusos o nodulares en varios órganos, especialmente  en  el  hígado,  bazo,  gónadas,  corazón, riñón y proventrículo.
Diagnóstico:
• La observación de  los nervios  agrandados durante  la necropsia  permite  realizar un diagnóstico preliminar.
• Comprobación del virus por inmunofluorescencia.
Tratamiento:
Se recomienda incluir la vacunación contra  la enfermedad de Marek en  el plan de vacunación de la granja
MICOPLASMOSIS
Enfermedad del sistema respiratorio de las aves conocida como enfermedad respi-
ratoria de los pollos y sinusitis infecciosa de los pavos.
Etiología:
Micoplasma  gallisepticum, M. llisepticum, M. iowae, M. meleagridis y M. sinoviae, estas son bacterias sin pared celular que requieren  de  la presencia del suero para su óptimo crecimiento.
                                     Síntomas:
• Angustia respiratoria.
• Jadeo.
• Dificultad al respirar.
• Tos.
• Estornudos.
• Descarga nasal.
• Espuma alrededor de los ojos.
• Tumefacción de los senos paranasales.

Diagnóstico:
En base a pruebas de aglutinación.
Tratamiento:
Clortetraciclina, eritromicina, oxitetraciclina, espectinomicina, tiamulina, tilosina entre o

INFLUENZA AVIAR
Es una enfermedad viral de las aves ocasionada por un ortomixovirus denominado virus de la influenza tipo A, la enfermedad  puede variar desde clínica casi ausente hasta una mortalidad elevada.
                              Síntomas:
• Diarrea verdosa.
• Cianosis.
• Edema de la cabeza, cresta y barba.
• Decoloración de las patas.
• Secreción oral y nasal sanguinolenta.
Diagnóstico:
• El virus puede ser aislado de huevos provenientes de animales infectados.
 Tratamiento:
Administrar la vacunación preventiva.
COCCIDIOSIS
La coccidiosis es una enfermedad producida por parásitos protozoarios de tamaño microscópico, llamados coccidios, pertenecientes al  género  Eimeria y  Phylum  Apicomplexa. Afecta a la mayoría de los animales criados comercialmente para  fines alimenticios, particularmente las aves de corral, tales como pavos, patos, gallinas entre otras y mamíferos domésticos como ovejas, vacas y cerdos.
Síntomas
Ante un brote de coccidiosis las aves se tornan pálidas, débiles, tienden a  acurrucarse, consumen menos alimento y agua, tienen diarrea, se  pueden deshidratar, sufren  pér-
dida en la ganancia de peso y las ponedoras experimentan una baja en la postura.
La coccidiosis cecal puede producir excrementos con sangre, y anemia, que muchas veces es seguida de la muerte. La  coccidiosis intestinal  no  es  aguda y  es  de naturaleza más crónica. Produce menos mortalidad que la forma cecal.
Diagnóstico
Como ya se ha mencionado son siete especies las que afectan a pollos E. acervulina, E. brunetti, E. máxima, E. mitis, E. necatrix, E. preacox y E. tenella 1. Cada especie  se  desarrolla en una particular localización dentro del tracto digestivo.
Es común encontrar al menos 06 especies E. acervulina, E. tenella, E. brunetti, E. mitis y  E. preacox en  las camadas de aves de hasta las primeras seis semanas. Cinco de las especies que producen lesiones más severas:  E. acervulina, E. brunetti, E. máxima, E. necatrix y E. tenella son conocidas e identificadas con relativa facilidad debido a que producen lesiones  graves con sus características propias con una patogenicidad con un  rango desde moderado hasta  severo.  Por otra parte la E. preacox y E. mitis no matan  los pollos o  producen  lesiones  patognomónicas y finalmente han sido  consideradas como benignas. Pero  como quiera  que sea  infecciones experimentales dan como resultados enteritis, diarreas y  reducen la eficiencia  del alimento indicando  esto que  estas dos especies ciertamente  pueden causar pérdidas comerciales y por lo tanto necesitan ser controladas.
OTRAS CONSIDERACIONES
   - Es  importante separar inmediatamente a los animales enfermos del resto para evitar
     contagios.
  - Es más fácil y económico tomar medidas de prevención contra las  enfermedades que
     controlarlas.
  - El diagnóstico temprano de una enfermedad es fundamental para impedir que ésta se
    extienda. En aves, el diagnóstico se hace individualmente y el tratamiento se hace a todo el lote.
  - Toda observación y tratamiento deberá realizarse sin perturbar a los pavos.
  - Deberá observarse constantemente el comportamiento de las aves para detectar cualquier anormalidad y corregirla de inmediato.
·  REGISTROS
La  producción de pavos, como cualquier actividad  productiva, debe ser constantemente evaluada.
Esta evaluación se realiza a través de  los resultados obtenidos en los diversos índices o parámetros productivos, calculados con datos extraídos de los registros.   
La documentación referente al desempeño de las aves es esencial para  poder tomar decisiones en   cuanto a su manejo y  permite detectar,  solucionar problemas  oportunamente, a fin de evitar mayores pérdidas económicas. Asimismo, los registros facilitan la administración de la granja y permite realizar una evaluación técnica y económica de la misma.
Es importante mencionar que los registros sólo deben contener  información de utilidad práctica  y   se deben ajustar a las necesidades de cada granja.
La  información que  se registre  debe ser precisa y oportunamente  recopilada en  los diversos formatos.
La evaluación e interpretación de la información se deberá hacer periódicamente, a fin  de evaluar los resultados obtenidos y contrastarlos con lo esperado.
Entre los principales registros se deben incluir:
- Consumo diario de alimento.
- Consumo de agua.
- Índice de conversión alimenticia.
- Índice de eficiencia.
- Temperatura máxima y mínima.
- Mortalidad y sus causas.
- Medicación.
- Vacunación.
- Consumo de gas.
- Control de calidad con respecto al alimento recibido (muestras).
- Otros, según las necesidades.
·  PREPARACIÓN PARA LA VENTA
Las investigaciones científicas han demostrado que los hematomas o lesiones son el motivo principal por el cual  las  aves son rechazadas en  los lugares  de beneficio y qué  gran  porcentaje de estas lesiones son ocasionados durante la captura,  embarque y/o desembarque de los pavos. Aunque el personal que realiza estas labores es experimentado, sería necesario que el supervisor del lote esté presente para asegurarse que dicho trabajo se realice correctamente. Las siguientes son algunas recomendaciones que ayudarán a disminuir problemas durante la captura de las aves:
 - La captura y  embarque de  las aves deberá efectuarse previa  planificación de  las operaciones, con el personal adecuado.
- Es de suma importancia  la  separación  de sexos y de lotes  por  peso, efectuada anteriormente(7 a 9 semanas de edad), pues esta permitirá una  mejor presentación tanto interna como externa del ave al momento de su comercialización.
- Los pavos se deberán capturar en forma individual.
- Se deberá remover o colgar los equipos del galpón para facilitar la captura de las aves.
- De utilizarse algún tipo de iluminación, se debe procurar que esta sea mínima.
- Se deberá evitar tirar y/o patear a las aves.

Sánchez, V. (2008)
RECOMENDACIONES  BASICAS  PARA EL  MANEJO  DE  LOS PAVOS DURANTE EL RESTO DE CRIANZA.
 Alcanzar un buen resultado en la crianza de pavos hace necesario el constante monitoreo del mismo, con la intención que se desarrollen en buenas condiciones y en forma saludable, lo cual dependerá de sobremanera del  manejo que se haga de ellos.  Es por tal  motivo que se da las siguientes recomendaciones para el adecuado manejo de los pavos.
 - Se  deberá  observar  la conducta  de  los  pavos, en  especial durante las horas de mayor calor (medio día) y mayor frío (en las noches);  para  determinar  la temperatura correcta.
- Lo primero que se deberá hacer en la mañana es abrir las cortinas; dependiendo del clima y del viento, se abrirán una, dos o más cortinas.
- Todas las mañanas al entrar al galpón se deben recoger las aves muertas y   verificar que  la cama se encuentre seca.
- Todos  los días  por  la mañana  deberán lavarse  los bebederos, por otro  lado se  encuentren  en. Forma periódica; para que se puedan regular los comederos y bebederos para que  se ubiquen en posición a la altura de las aves.
- El llenado de los comederos se deberá realizar todos los días por las mañanas este debe realizarse desde el fondo del galpón  hacia la puerta de entrada, para  así evitar que  las aves  se  aglomeren en  el camino del llenado del siguiente comedero.
- Una vez por semana se deberá fumigar el galpón,  utilizando  para  esta operación una bomba de                                                                                                                                  mochila.
- Los  comederos   y  bebederos   deben   encontrarse  siempre  con  abundante  alimento   y  agua Limpia, respectivamente.
 - Cuando  las condiciones lo  requieran,  se deberán  quemar las plumas con lanzallamas.
 -Una  vez  por  semana  se  deben  pesar  los  pavos.  Se  debe  tomar 05  pavos  por  cada
  100 que haya en el galpón para tener un promedio.
 -Deberán ser separados y  criados en  otro ambiente los pavos  que,  por su aspecto, tamaño o color perturben a los demás dentro de un mismo lote.
-El manejo  debe  ser realizado siempre  por la misma  persona, manteniendo una constante rutina de trabajo, con la finalidad que los pavos se mantengan tranquilos.
· ALIMENTACIÓN
El  alimento  representa  entre el 65% y 70% del  costo  de  la  crianza, por lo cual  es  importante la adecuada selección de  insumos, su formulación, conservación así  como  también el manejo de alimento ya preparado. La alimentación del pavo y los tipos de alimentos que reciben están íntimamente relacionados con su futura comercialización, es decir con el peso en que son vendidos. A los  pavos se comercializan  con un peso de 5 a 7 kg. se le suministra  no  más  de 3 a 4 tipos  de   alimento (inicio, crecimiento,  engorde  y  acabado) a  mayor  peso  de  comercialización son  más los  tipos  de alimentos que reciben ( pre inicio, inicio, engorde1,  engorde  2  y  acabado);  incluso se acostumbra suministrar alimentos diferentes para machos y hembras.                                                                                                            
Las necesidades nutricionales varían con la línea genética y la raza. Para una correcta formulación de alimentos,  se deberá  recurrir a  las tablas  de  requerimientos nutricionales  de  cada línea, así como también  tener conocimiento del verdadero  valor  nutricional de los insumos que se  están utilizando para  la elaboración del alimento.
  REQUERIMIENTO DE AGUA
  Para pavos grandes, por cada 1000 aves, se requiere:
  Edad (semanas)     Galones     Litros
  01                                10              38
  02                                20              76
  03                                30             113
  04                                40             151
  05                                50             189
  06                                65             246
  07                                80             302
  08                               100            378
En caso de ser menor la cantidad de pavos a criar, sólo se requiere realizar la conversión de agua. Así, por ejemplo, si son 100 pavos, estos requerirán 1 galón  o 3.8 lts. De agua diarios durante su primera semana de vida.

SALISBURY, D (2002)                                                                                                                              
· DENSIDAD
En los pavos, los requerimientos de espacio de piso aumentan de manera notable durante el periodo de  crecimiento. La densidad que se debe considerar es 20 a 25 Kg/m2 aunque hay quienes acostumbran hasta 40 Kg. por m2.
Edad semanas    Pavos /m2 (Machos)           Pavos / m2 (Hembras)
              0-6                                  10                                               10
             7-11                                   4                                                6
           12-18                                   2                                                4
· RECORTE DEL APÉNDICE NASAL, DESPIQUE Y CORTE DEL DEDO MEDIO
El apéndice nasal,  mejor  conocido como  el “moco de pavo”, es la estructura tubular carnosa que crece  en la cabeza de  los pavos justo detrás del pico. En machos se recomienda recortar el  apéndice nasal,  pues  por su  gran desarrollo puede  ser fácilmente lastimado durante  las frecuentes peleas,  por ello, si es que el desmoque no se ha realizado en la incubadora, el momento más favorable para  hacerlo es cuando los pavitos  tienen   un día de edad.
Con la finalidad de  evitar el desperdicio de alimento y el  picaje entre aves, se debe realizar el  despique,  que consiste en cortar las 2/3 partes del pico superior del pavito (el pico inferior no se corta) debe realizarse el  despique,  realizar tempranamente (7 a 9 días de edad) utilizando preferentemente una maquina despicadora; aunque también da buen resultado el uso de un alicate para cortar las uñas de los perros que permite ahorro de tiempo y mano de obra.
El corte  de  los dedos medios de  la base de la garra  se realiza empleando una navaja o bisturí cauterizante. La cauterización elimina la hemorragia y la regeneración de las garras.
Seccionar los dedos minimiza el daño que las aves, se pueden causar durante su crianza, crecimiento y cuando se cogen por algún manejo.   
                                                         
· SEPARACIÓN DE SEXOS
De manera típica, se determina el sexo de los pavos en la planta de incubación.
Todos los pavos pueden criarse juntos,  pero la separación  de los sexos tiene varias ventajas. Los  machos crecen  con mayor rapidez que  las hembras  y  se venden a edades diferentes.  Esta diferencia  en crecimiento afecta  los requerimientos de alimento, espacio y asignaciones de comederos y bebederos, entre otras  necesidades y es más fácil satisfacerlas cuando se alojan por separado.
La crianza  separada  elimina la tarea  de  escoger las hembras  de  una  población mixta para venderlas a menor edad que los machos. Otras ventajas incluyen una menor baja  de calidad en la planta de procesamiento;  por las  lesiones que se infiera a las aves a la hora de cogerlas o por un emplumado deficiente debido a que los machos pisotean el lomo de las  hembras.
La separación por sexo se puede efectuar a partir de las  7  a  9 semanas de edad  en  la que es fácil diferenciarlos. La diferenciación está basada en el desarrollo, tamaño, peso y morfología de los pavos
4.3. OPERACIONES EN EL PROCESO DE CRIANZA:
Proceso de producción.
4.3.1. Programa de Manejo
Se caracteriza en 4 etapas.
Ø Inicio.
Ø Crecimiento
Ø Engorde
Ø Acabado
4.3.2. Operación de Manejo
-       Acondicionar un ambiente dentro de la granja de Porcinos de la Institución.
-       Recepción de los  pavos BB.
-       Control de peso.
-       Suministro de Electrolito y agua.
-       Suministro de Alimento.
-       Control de Temperatura.
-       Aplicación de Vacunas.

4.3.3. Programa de alimentación:
4.3.3.1. Sistema de Alimentación:
La ración se elaborará manualmente, por el sistema de mezclado  de insumos alimenticios y la adquisición de los insumos se hará en los establecimientos de venta en la Provincia de Jaén.
La ración de inicio fue adquirida en el establecimiento comercial, ya elaborado industrialmente (Pavitina) de Purina que tiene 28% de proteína, que es lo que requieren los pavitos en la etapa de inicio.

4.3.3.2. Dietas Sugeridas:

    INSUMOS


                                              E  T  A  P  A  S

     RACIÓN DE
     INICIO   *
     RACIÓN DE
   CRECIMIENTO
      RACIÓN DE
       ENGORDE
       RACIÓN DE
       ACABADO
Maíz  amarillo

          43 KG.
           48 KG.
           48 kg.
Polvillo arroz

          10 KG.
           10 KG.
           10 kg.
Torta de soya

          35 KG.
           35 KG
           35 kg
Harina pescado

            5 KG.
          -------
           -------
Grasa vegetal

            5 KG.
             5 KG.
             5 kg.
Calcio + fósforo

           0.400 KG.
      0.400 KG.
       0.400 kg.
Sal común

           0.600 KG.
    0.600 KG.
       0.600 kg.
Sal mineral

           0.600 KG.
    0.600 KG.
       0.600 kg.
Metionina+lisina

           0.400 KG.
        0.400 KG.
       0.400 kg.
Total

       100.00
    100.00
   100.00
                               *: Se alimentará con un producto comercial.
4.3.3.3. Aportes Nutritivos de las Dietas y Costo (Kg)

          DETALLES
                                               E  T  A  P  A  S
      RACION DE

         INICIO
RACIÓN DE

CRECIMIENTO
         RACIÓN DE

         ENGORDE
        RACIÓN DE

         ACABADO
Proteína total
           28
              24
               20
             20

E.M.  Kcal/ kg.
        3,000.00
       3,374.57
         3,501.38
           3,501.38

Costo/ kg. (S/.)
            2.60
         1.60
           1.60
            1.60



     

 4.3.3.4. Consumo de Alimento y Costo Total de Alimentación.

ETAPAS
CONSUMO DE ALIMENTO / ETAPAS (KG)
COSTO /KG
COSTO TOTAL
INICIO
                 96
              2.60
      249.60
CRECIMIENTO
               500
              1.60       
      800.00
ENGORDE
                500
               1.60         
       800.00
ACABADO
                400
               1.60
       640.00
                                                                                                        TOTAL S/.  2,489.96

 4.3.3.5. Programa sanitario
               VACUNAS:
·       Newcastle
                             Vacuna a virus vivo, gota (gota ocular).
                             Primera dosis a los 12 días                                                          S/.11.00
                             Segunda dosis a 12 semanas, luego cada 4 meses                  S/.11.00
·         Viruela Aviar
Vacuna a virus vivo de Pavo (en el muslo por raspaje)
1era dosis a las 10 semanas                                                     s/. 10.00
2da dosis a las 14 semanas                                                       s/. 10.00
·         Enfermedad Respiratoria Crónica.                                     S/. 10.00
Vacuna vía Subcutánea
Primera dosis a los 7 días                                                        S/. 10.00
segunda dosis a las 12 semanas.                                             S/. 10.00

·         Cólera aviar                                                                   
Vacuna vía Subcutánea
Primera dosis a las 8 semanas                                               S /.    10.00
Segunda dosis a los 15 semanas.                                           S/.     10.00

Antibióticos con Vitaminas (200 gr)                                     S/.    22.00
Complejo B+ electrolitos (30gr)                                    S/.   10.00

          4.3.3.6. Compra de Pavos BB para cría.
80 pavos BB de 01 día de edad razón de S/. 12.00   =                     S/.   960.00

4.3.3.7. Mano de Obra.
La mano de obra técnica calificada es realizada por los alumnos que ejecutan el proyecto.
La mano de obra calificada lo realiza el Médico veterinario asesor.
4.4. DISTRIBUCIÓN DE LAS INSTALACIONES DE CRIANZA.
Las instalaciones están ubicadas en la parte baja de las granjas dentro del instituto, cuenta con un área techada con calamina, mide 10 m x 9 m=  90 m2.
Cuenta con áreas libre por los costados para controlar la temperatura en días calurosos y evitar muertes por asfixia.
4.5. CALCULO DE MATERIALES Y/O MATERIAS PRIMAS A UTILIZAR.
DETALLE
CANTIDAD
PRECIO UNITARIO
              soles           
PRECIO TOTAL
                soles
Cal viva
Alambre amarra
Carpa.
Guayaquiles
Malla de Plástico
Paja rafia
Focos
Cable mellizo
Zocates
Interruptor
Llave para corriente
Cinta aislante
               08 
               02
               04
               05
               54 mt.
               04
               05
               30 mt. 
               05 
               02
               01
               02      
              12.00
              12.00
              21.00
              15.00
                2.50
                8.00
              36.00
              15.00
                2.50
                1.00
                2.00
                1.00

           24.00
           48.00
           84.00
           60.00
           20.00
           16.00
         144.00
           75.00
               135.00
                   4.00
                 10.00
                 30.00


4.6. DETERMINACIÓN DE LAS HERRAMIENTAS Y EQUIPOS UTILIZADOS EN EL PROCESO.
DETALLE
CANTIDAD
PRECIO UNITARIO
              soles           
PRECIO TOTAL
                soles
Comederos BB
Bebederos BB
Comedores Adultos
Bebederos Adultos

               02
               04
               04   
               04

              12.00
              12.00
              21.00
              15.00

           24.00
           48.00
           84.00
           60.00








               4.7. DEMOSTRACIÓN ESTADÍSTICA: GRAFICA DE BARRAS
En el presente grafico podemos apreciar el aumento  por semana de consumo  de alimento, manteniéndose en 2.530 y 2.160 las últimas semanas.
En cuanto al incremento de peso,  va en aumento desde la 4ª semana  hasta la  semana 15ª y con respecto a la conversión alimenticia esta va  aumentando conforme aumenta el consumo de alimento. Es decir el consumo de alimento esta en relación directa con el incremento de peso.










                                                                             CAPITULO V
5.1. ANALISIS FINANCIERO DEL PROYECTO.
5.1.1 Presupuesto de inversión.
La inversión total fue realizada  por  los graduandos que ejecutaron  el
Proyecto  productivo y es de la siguiente manera:
      EGRESOS:
·      Materiales:……………………………………………………………………………..S/.         307.20
·      Compra de pavos:……………………………………………………………………S/.        960.00
·      Alimentación:………………………………………………………………………….S/.     3,332.80
·      Vacunas:………………………………………………………………………………….S/.          80.00 
·      Medicamentos:………………………………………………………………………. S/.       305.00
·      Depreciación de instalaciones y equipos:………………………………..S/.           18.72
·      Costos de mortalidad:…………………………………………………………….S/.            60.00
                                                                                                    TOTAL           S/.      5,063.72   
5.1.2.  Rentabilidad.
MARGEN DE UTILIDAD:
MU =  COSTO DE INGRESOS  -  COSTO DE EGRESOS.
MU =  8,082.40 – 5,063.72
MU =  S/.  3,018.68
El proyecto si es rentable porque los ingresos son mayores que los egresos, hallando una utilidad del S/.  3,018.68
5.2. FINANCIAMIENTO.
El presente proyecto productivo fue financiado íntegramente por los graduandos  que ejecutaron el proyecto productivo invirtiendo un total de S/ 5,063.72 








5.3. CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES.

                                                                    AÑO    2014
Actividades                                          jUNIO     JULIO    AGOSTO  SETIEMBRE  OctubrE   Noviembre  Diciembre

Formulación del proyecto                      23-25               
Elaboración del Marco  teórico             09-11                    
Aplicación de recolección de Datos       26-30
Presentación del perfil del proyecto                     04-05
Acondicionamiento de ambiente                           15-20
Para corral. 
Adquisición de equipos.                                                        21-25
Elaboración de raciones                                                       26-30            08                24             09     24             09
Recepción de pavitos                                                 08                                                    
Análisis de resultados                                                                                                                                         26-30                 
Informe final                                                                                                                                                       26-31

5.4. CONTINUIDAD  Y SOSTENIBILIDAD DEL PROYECTO.
Todo proyecto productivo debe ser sustentable y sostenible.
-  SUSTENTABLE:-Que  los resultados  sean  favorables y generen utilidad para  quienes lo ejecutan. Por lo menos para obtener un ingreso económico para su sustento.
-  SOSTENIBLE.- Que los proyectos perduren en el tiempo, dado  a  que  haya  permanente consumo, mercado estable,  y  los recursos que participan  para  producir no sean alterados  así como alimentos, pasturas, granos, medicamentos, etc, en armonía con el medio ambiente, suelo, aire, Planta, clima, animal y hombre como agente adecuado del manejo de dichos recursos. El presente proyecto productivo tiene continuidad porque el consumo y  demanda de carne de pavo está sujeto en Jaén y otras ciudades a las fechas festivas como son fiestas patrias, Navidad y Año nuevo ya que en esas fechas por tradición se adorna las mesas con este pavo  horneado y celebrar en familia estas fiestas y también por el aporte de su carne rica en proteínas para la dieta alimenticia humana  y sostenible dado  a  que genera recursos económicos con un  buen margen de utilidad para continuar con el proyecto productivo.
                           
                                           CAPITULO  VI
                                      RESULTADOS Y DISCUSIONES      
6.1.- Del incremento de peso:
El peso inicial del pavito  fue de 0.030 kg de peso vivo, con una edad de 01 día de edad. Y durante el proceso se ha ido incrementando llegando al final con  un  peso promedio de 7.845 kg de peso vivo por pavo.
         CUADRO Nº 01
             NUMERO DE SEMANAS
          INCREMENTO DE PESO 
          PROMEDIO/PAVO(KG)
                 Primera
                              0.155
                 Segunda
                              0.298   
                 Tercera
                              0.550
                 Cuarta
                              0.847
                 Quinta
                              1.114
                 Sexta
                              1.590
                 Séptima
                              2.080
                 Octava
                              2.510
                 Novena
                              3.200
                 Decima
                              3.673
                 Onceava
                              4.723
                 Doceava
                              5.525
                 Treceava
                              7.042
                 Cuartava
                              7.770
                 Quinceava
                              7.845

Como podemos apreciar en el presente cuadro que el peso por pavo ha ido incrementando conforme avanza la edad de los pavos, entre la 6° y  7ma semanas  existe un  ligero incremento, esto  se debe a que se presentó un cuadro de estreptococos severa que afecto a  40 pavos (50%), que fue controlado con antibióticos, lo que nos ha permitido ganar experiencias positivas en  esta crianza, demostrando que estos ejemplares requieren de un cuidado absoluto.

6.2.- Del consumo de alimento:
         CUADRO Nº 02              
          NUMERO DE SEMANAS
     CONSUMO DE ALIMENTO /PAVO
                             (KG.)
                 Primera                                                    
0.162
                 Segunda
0.192
                 Tercera
0.      0.364
                 Cuarta
0.      0.496
                 Quinta
0.868
                 Sexta
1.130
                 Séptima
1.       1.330
                 Octava
1.280
                 Novena
1.605
                 Decima
1.848
                 Onceava
1.990
                 Doceava
2. 2.270
                 Treceava
2.510
                 cuartava
2.530
                 Quinceava
2.160

 En el presente cuadro podemos apreciar que el consumo de alimento esta disminuido en la 8ª quinceava semana, esto se debe a la enfermedad que presentaban estos animales, que no dejaban de consumir alimento aun estando enfermos, también se puede observar el cuadro la última semana existe una ligera baja de consumo de alimento.
6.3.- De la conversión alimenticia:
La conversión alimenticia es la relación que existe entre el consumo de alimento y el  incremento de peso. Su fórmula es la siguiente:
                         Cantidad de alimento consumido
           C.A. = 
                               Cantidad de peso ganado.

    





CUADRO Nº 03 

N° de semanas                                  CONVERSION ALIMENTICIA
                              CONSUMO  DE ALIMENTO            INCREMENTO DE PESO           CONVERSIÓN ALIMENTICIA 
                                                         (KG)                                            (KG)
             1
            0.162
              0.155
                 0.956
             2
            0.192
              0.298
                 1.552
             3
            0.364
              0.550
                 1.510
             4
            0.496
              0.846
                 1.705
             5
            0.868
              1.114
                 1.283
             6
            1.130
              1.590
                 1.407
             7
            1.330
              2.080
                 1.563
             8
            1.280
              2.510
                 1.960
             9
            1.605
              3.200
                 1.994
          10
            1.848
              3.673
                 1.988
          11
            1.990
              4.723
                 2.370
          12
            2.270
              5.525
                 2.434
          13
            2.510
              7.042
                 2.805
          14
            2.530
              7.770
                 3.071
          15
            2.160
              7.845
                 3.630


En el presente cuadro se puede apreciar que la conversión alimenticia es eficiente las primeras semanas siendo mejor en las semanas 11, 12, 13 ava semana, notándose que el incremento de peso es mayor en las semanas 14 y 15.









  6.4. Tabla de costos.                                                                                                                                      
 COSTO DE PRODUCCION /PAVO                
 1.-COSTOS DIRECTOS: ------------------------------------------    S/.     62.22                                             
            -Valor inicial del Pavo:……………………………………              12.00
           -Mano de obra:……………………………………………..                 3.75
           -Alimentación:………………………………………………..              41.66
           -Gastos de sanidad:………………………………………..                 4.81
  2.-COSTOS INDIRECTOS: ----------------------------------           S/.      0.92
             -Leyes sociales (11% de la M.O)……………………..                  0.41
             -Seguro social (12% de la M.O.)………………………                  0.45
             -Accidentes de trabajo (1.5% M.O)…………………                  0.06
  3.-DEPRECIACIÓN DE INSTALACIONES Y EQUIPOS.             S/.    3.89
  4.-COSTOS DE DISTRIBUCION: --------------------------              S/.   14.13
      -Gastos administrativos:              ………………………..    S/.    14.06
      -Gastos financieros:(22% Int. Bancario)              ….    S/.     0.07
    5.-COSTO TOTAL:     --------------------------------------------      S/.   81.16
    6.-COSTOS DE MORTALIDAD:(2% de costo total)               S/.     1.62
    7.-MARGEN DE UTILIDAD: 30% DE Costo total…….           S/.   24.35
    Precio de venta de cada pavo…………………………….            S/. 107.13












CAPITULO VII

CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES.
CONCLUSIONES:
1.- Con el presente  trabajo  estamos concluyendo  y dando inicio a la cría de  esta especie de  ave, es decir la crianza de pavos bb híbridos doble pechuga blancos IESTP.”4 Junio de 1821”-Jaén.
2.-Estamos dejando algunos datos a la población de Jaén,  sobre la crianza de tal manera que sirva de medio de consulta e incentivo para este tipo de explotación y generar sus propios recursos económicos.
3.-Se obtuvo carne de pavo de muy buena calidad, referente a presentación de la carne, el  sabor que es preponderante en  este tipo de crianzas,  para  determinar  esta  cualidad se realizó una  prueba
Organoléptica (la palatabilidad).
4.- En cuanto  al  costo  de  producción  y margen  de  utilidad  es  aceptable  en  este  trabajo, que ha dejado un buen margen de utilidad, a pesar de haber tenido problemas de sanidad tal como se indica en el cuadro de costos de producción.
RECOMENDACIONES:
1.-Hacemos una recomendación muy especial,  a los directivos de  la institución brindar las facilidades para el desarrollo de este tipo de proyectos que va a permitir al graduando conocer y dirigir la  cría de pavos, con bastante seguridad de lograr ganancias para su propio ingreso y ser un pequeño empresario.
2.-La institución debe brindar apoyo según el costo del proyecto, de acuerdo  con la dirección.
3.-Se recomienda para las futuras crianzas de pavos hacer la compra de una incubadora o de recría de un lote de una misma camada y de granjas de procedencia garantizada para evitar pérdidas económicas.





CAPITULO VIII

BIBLIOGRAFÍA.


Ministerio de Agricultura………............Indicadores económicos carne de ave
                                                                                  2011.
Wikipedia, la enciclopedia libre.  ………………. Meleagris









                     -----------------------------------               -------------------------------------
                       Carrasco Campos, Elton.                       Linarez Torres, Deyli Vaneza.

                        ____________________              _____________________                            
Quispe Quispe, Segundo P.                     Violeta Urpi Guzmán Solano
                                                                     Médico Veterinario
                                                                              Co- Asesor

                             ________________________
                               MV. Américo Linares Bacon

                                                      Asesor

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