VIDA SALUDABLE
NECESIDADES HUMANAS FUNDAMENTALES
La persona
es un ser de necesidades múltiples e interdependientes, que conforman un
sistema que se interrelaciona e interactúa, complementándose y compensándose
simultáneamente para lograr dinamismo en el proceso de satisfacción.
Las
necesidades humanas universales, son iguales en todas las culturas y momentos
históricos, su variación la determina el mecanismo o medio utilizado para
satisfacerlas.
La
satisfacción de las necesidades humanas debe darse en tres contextos, también
interrelacionados:
- En relación con uno mismo.
- En relación con el grupo social.
- En relación con el medio ambiente.
Como muchos
otros autores; Manfred Max Neef, estudioso del Desarrollo a Escala Humana,
clasifica las necesidades humanas según categorías existenciales y categóricas
axiológicas. En las primeras define las
necesidades de SER, TENER, HACER y ESTAR y las axiológicas en necesidades de
subsistencia, protección, afecto, entendimiento, participación, ocio, creación,
identidad y libertad. La
complementariedad e interrelación entre estas categorías permite determinar los
satisfactores o formas de satisfacer una o varias necesidades. Una necesidad puede tener varios
satisfactores y son estos los que determinan el grado de desarrollo en
diferentes culturas y regiones (Cuadro).
Erróneamente
se ha equiparado necesidad con carencia, sin considerar que
simultáneamente las necesidades pueden ser también potencialidades
humanas. Cuando se asume la necesidad
solo como carencia, se restringe su campo sólo a lo fisiológico que es
precisamente el campo donde una necesidad se asume con mayor fuerza como “ la
falta de algo “ pero cuando las necesidades comprometen, motivan y movilizan a
las personas, son potencialidades. Por
ejemplo:
- Necesidad de participar potencial de
participación.
- Necesidad de libertad potencial de
autonomía.
La
satisfacción de las necesidades humanas significa entonces autodependencia y participación
a nivel personal y colectivo, que conlleva a mejorar la calidad de vida y por
ende a generar desarrollo humano.
CALIDAD DE VIDA
Definir
calidad de vida es difícil o mejor impreciso por la dificultad para concretarlo
como una parte o un todo.
Neugarten
(1974) expresaba que la satisfacción de vida contiene: la satisfacción en las actividades diarias,
el significado de la vida individual y colectivo, haciéndose responsable de la
misma; la percepción de logro de metas de vida, la autoimagen y la actitud
hacia la vida. Sin embargo, para San
Martín y Pastor (1988) es la respuesta a una interrelación de estímulos a nivel
individual y social en un ambiente total.
En síntesis, dicen ellos, es un ejercicio de los valores sociales.
Conjugando
las dos definiciones anteriores y lo objetivo - subjetivo con lo individual y
colectivo, la definición de calidad de vida podría sintetizarse en la
conceptualización multidimensional que hace la psicóloga Rocio Fernández
Ballesteros, en la cual globaliza la participación de factores personales y
socioambientales para alcanzar una satisfacción de necesidades que origine
calidad de vida y por consiguiente desarrollo.
Entre los
factores personales, la autora incluye la salud, el ocio, las relaciones
sociales, las hablidades funcionales y la satisfacción de necesidades. Entre los segundos las condiciones económicas
, servicios de salud y sociales, calidad del ambiente, factores culturales y
apoyo social. Unos y otros, por su
naturaleza física, social o ideológica, determinan estilos de vida individuales
y colectivos.
ESTILOS DE VIDA
Desde una
perspectiva integral, es necesario considerar los estilos de vida como parte de
una dimensión colectiva y social, que comprende tres aspectos
interrelacionados: el material, el
social y el ideológico (Bibeau y col 1985).
En lo
material, el estilo de vida se caracteriza por manifestaciones de la cultura
material: vivienda, alimentación,
vestido.
En lo
social, según las formas y estructuras organizativas: tipo de familia, grupos de parentesco, redes
sociales de apoyo y sistemas de soporte como las instituciones y asociaciones.
En el plano
ideológico, los estilos de vida se expresan a través de las ideas, valores y
creencias que determinan las respuestas o comportamientos a los distintos
sucesos de la vida.
Desde esta
perspectiva integral, los estilos de vida no pueden ser aislados del contexto
social, económico, político y cultural al cual pertenecen y deben ser acordes a
los objetivos del proceso de desarrollo que como fue expuesto es dignificar la
persona humana en la sociedad a través de mejores condiciones de vida y de
bienestar.
Los estilos
de vida se han identificado principalmente con la salud en un plano biológico
pero no la salud como bienestar biopsicosocial espiritual y como componente de
la calidad de vida. En este sentido se
definen como Estilos de Vida Saludables.
ESTILOS DE VIDA SALUDABLES
Definidos
como los procesos sociales, las tradiciones, los hábitos, conductas y comportamientos
de los individuos y grupos de población que conllevan a la satisfacción de las
necesidades humanas para alcanzar el bienestar y la vida.
Los estilos
de vida son determinados de la presencia de factores de riesgo y/o de factores
protectores para el bienestar, por lo cual deben ser vistos como un proceso
dinámico que no solo se compone de acciones o comportamientos individuales,
sino también de acciones de naturaleza social.
En esta
forma podemos elaborar un listado de estilos de vida saludables o
comportamientos saludables o factores protectores de la calidad de vida como
prefiero llamarlos, que al asumirlos responsablemente ayudan a prevenir
desajustes biopsicosociales - espirituales y mantener el bienestar para generar
calidad de vida, satisfacción de necesidades y desarrollo humano.
Algunos de
estos factores protectores o estilos de vida saludables podrían ser:
- Tener sentido de vida, objetivos de vida y
plan de acción.
- Mantener la autoestima, el sentido de
pertenencia y la identidad.
- Mantener la autodecisión, la autogestión y
el deseo de aprender.
- Brindar afecto y mantener la integración
social y familiar.
- Tener satisfacción con la vida.
- Promover la convivencia, solidaridad,
tolerancia y negociación.
- Capacidad de autocuidado.
- Seguridad social en salud y control de
factores de riesgo como obesidad, vida sedentaria, tabaquismo, alcoholismo,
abuso de medicamentos, estrés, y algunas patologías como hipertensión y
diabetes.
- Ocupación de tiempo libre y disfrute del
ocio.
- Comunicación y participación a nivel
familiar y social.
- Accesibilidad a programas de bienestar,
salud, educación, culturales, recreativos, entre otros.
- Seguridad económica.
La
estrategia para desarrollar estos estilos de vida saludables es en un solo
término el compromiso individual y social convencidos de que sólo asi se
satisfacen necesidades fundamentales, se mejora la calidad de vida y se alcanza
el desarrollo humano en términos de la dignidad de la persona.
¿Cómo se define una alimentación
saludable?
La parte esencial de una alimentación
sana es una dieta balanceada. Una dieta balanceada, o una buena dieta,
significa consumir todos los grupos de alimentos en las cantidades correctas.
De acuerdo a los nutricionistas del artículo What is Healthy Eating? –
¿Qué es
una alimentación saludable? – existen 5
grupos de alimentos principales:
- Granos enteros.
- Frutas y verduras / vegetales.
- Proteínas.
- Lácteos y sus derivados.
- Grasas y azúcar.
- Granos enteros.
- Frutas y verduras / vegetales.
- Proteínas.
- Lácteos y sus derivados.
- Grasas y azúcar.
¿Qué debe incluir una buena dieta?
De acuerdo a la OMS una comida
saludable debe permitir:
·
Mantener un
balance entre el requerimiento energético y un peso corporal saludable.
·
Limitar
nuestro consumo de energía de las grasas. También debemos inclinarnos por más
grasas no saturadas y menos grasas saturadas.
·
Aumentar el
consumo de frutas, verduras, vegetales, legumbres, granos integrales y frutos
secos.
·
Consumir la
menor cantidad de azúcares simples.
·
Limitar el
consumo de sal o sodio y asegurarnos que la sal sea yodada.
·
Consumir
suficientes aminoácidos esenciales para proporcionar una “reposición celular y
el transporte de proteínas”. Estos se encuentran en las proteínas de origen
animal y algunas proteínas de origen vegetal. Una combinación de otras plantas,
con excepción del arroz y los frijoles, pueden proporcionar aminoácidos
esenciales.
·
Consumir
cantidades esenciales de vitaminas y determinados minerales.
·
Evitar el
consumo de sustancias venenosas y cancerígenas.
·
Evitar el
consumo de alimentos que puedan estar contaminados.
·
Llevar una
vida activa
·
El
sedentarismo sólo trae inconvenientes para nuestro cuerpo, por eso busca el
modo de realizar ejercicios en tu casa o bien, hacer deporte fuera de ella.
·
Si no es
posible, sal a caminar al menos media hora al día. Recuerda que tu corazón es
un músculo que necesita ejercitarse para mantenerse sano, al igual que el resto
de los músculos de tu cuerpo.
·
Los
ejercicios, sobre todo aeróbicos, te ayudan a mantenerte sana, fuerte, además
de reducir el estrés, bajar de peso, prevenir enfermedades y, por supuesto,
vivir más tiempo.
·
2.- Vigilar la
alimentación
·
No se trata de
volverse una obsesiva con el tema y ponerse a contar calorías todo el día, pero
sí tener la conciencia para ir eligiendo lo mejor dentro del mercado
alimentario para así disfrutar de mejor salud.
·
Busca el modo
de llevar una dieta balanceada, que no deje de lado ningún alimento necesario
para tu cuerpo, es decir, que incluya vegetales, frutas, carnes blancas,
legumbres, fibra y mucho líquido.
·
3.- Reducir la
ingesta de grasas saturadas
·
En este punto
es necesario tener claro que no hay que eliminarlas ni mucho menos, sino que no
tenerlas de consumo diario.
·
Es decir,
puedes comerte una pizza o cualquier comida chatarra una vez a la semana o cada
diez días, pero el resto del tiempo busca incluir los alimentos más sanos a tu
dieta.
·
Además, los expertos
aconsejan aprovechar el caldo de la cocción que contiene los nutrientes que se
desprenden de los alimentos al cocerse, y utilizar una tapa al cocerlos, para
recuperar el vapor condensado, rico en elementos nutritivos. Por eso es mejor
cocinar los vegetales al vapor que hervirlos.
·
4.- Comer más
frutas y verduras
·
En este ítem
no hay mayor ciencia. Todas sabemos las bondades de las frutas y vegetales y lo
saludables que son. Nos entregan un sinnúmero de vitaminas y minerales, además
de rica fibra, ideal para mantener una digestión normal.
·
5.- Preferir
los granos enteros y grasas buenas
·
Come bien en
todo sentido, siempre con más frutas, vegetales, cereales, carnes magras,
manteniendo al límite las calorías y grasas saturadas y observando el tamaño de
las porciones que te sirvas.
·
6.- No fumar
·
El tabaco es
la forma más común del abuso de drogas y es la causa de muerte que más se puede
prevenir, según estudios hechos en los Estados Unidos.
·
El fumar puede
causar ataques cardíacos, derrame cerebral, enfisema, bronquitis crónica y
cánceres del pulmón, de la laringe, de la boca, del esófago, de la vejiga, del
páncreas y de la cerviz. No por nada es que cada año, más de 440 mil personas
mueren debido a enfermedades causadas por el uso del tabaco.
·
7.- Mantener
un peso equilibrado
·
Se han llevado
a cabo investigaciones que han demostrado que el exceso de peso es un serio
problema de salud para muchas personas, y que aumenta su riesgo de desarrollar graves
enfermedades, incluyendo las del corazón, derrames cerebrales, diabetes, cáncer
y presión alta.
·
El peso bajo,
por otro lado, tiene relación directa con los problemas cardíacos, baja
resistencia a las infecciones, fatiga crónica, anemia, depresión y otras
enfermedades.
·
Estas
patologías son evitables si se lleva una alimentación balanceada y se controla
el peso, es decir, si se mantiene un nivel normal y equilibrado. Para ello, lo
mejor es cambiar los hábitos, incluyendo la comida y la actividad física. De
esta manera es posible mantener un peso saludable de por vida.
Dieta
para Perder Peso
Las dietas para perder peso son muy solicitadas y en las que
parece que todo vale con tal de atraer la atención de la gente dispuesta a
probar lo que sea.
En qué
consisten las dietas de perder peso
Normalmente la mayoría de las dietas de adelgazamiento se basan
en la disminución de la ingesta de calorías aunque luego cada dieta actúa de
distinta manera.
Al final lo que cuenta es la disminución y equilibrio de calorías
en base a las necesidades reales. Aunque al principio la dieta debe procurar
empezar por un consumo de calorías por debajo de las necesarias para incentivar
el consumo de las grasas del cuerpo y perder así peso, luego se deben
equilibrar y mantener.
Ejemplo
de menú de dieta para perder peso
·
Desayuno: medio pomelo, un pan tostado, 2 cucharadas de crema de
cacahuete, té o café negro.
·
Almuerzo: aproximadamente 85 grs. de cualquier tipo de carne, una taza de
judías verdes, una taza de betabeles. De postre, una manzana pequeña y una taza
de helado de vainilla.
·
Cena: una taza y media de atún, un pan tostado, un vaso de leche
desnatada
En qué
consiste la dieta de emergencia
Es una dieta que intenta que perdamos peso de una forma muy
rápida y se basa en la distribución de los alimentos durante el día según el
gasto calórico que se hace en cada momento.
Basándose en esa vieja máxima de desayunar como un rey, almorzar
como un burgués y cenar como un mendigo. Es decir, después de la noche en
ayunas hasta la mañana siguiente, para reanudar el día, podemos permitirnos un
mayor consumo de nutrientes. Esto, además, hace que no tengamos tantas ganas de
picar entre horas.
La siguiente comida, la del almuerzo, es menos abundante porque
en la tarde el gasto energético, incluso a nivel metabólico, es menor y desde
luego la ingesta debe ser proporcional ya que después de cenar nos relajemos
para dormir. Y para ser efectivo el rápido adelgazamiento se recurre a
alimentos muy bajos en calorías y diuréticos.
Ejemplo
de un menú para la dieta de emergencia
·
Desayuno: una taza de leche desnatada y cereales de salvado de avena y
tres o cuatro fresas
·
Media mañana: zumo de pomelo.
·
Almuerzo: un tazón de sopa de verduras y una ensalada verde con tomate.
De postre una manzana o un pera.
·
Merienda: una tacita de queso desnatado con medio vaso de melón cortado a
cubitos.
·
Cena: 5 tomates cherrys con queso fresco desgrasado y una tacita de
arroz integral.
Pautas
o consejos al respecto de la dieta de emergencia
La dieta de emergencia es sólo para perder peso de forma rápida
para casos en los que, como decíamos antes, por una razón especial necesitemos
perder unos pocos kilos en 3 ó 4 días.
No es una dieta rápida como el resto que en muchos casos se
pueden repetir cada dos meses. Durante tres o cuatro días su utilidad es
puntual y si tiene algo más de tiempo es preferible intentar perder peso
primero con otras fórmulas.
Autor: Juan José Sánchez Ortiz
Punt.: 3.2
Estudios científicos demuestran que el helado tiene nutrientes,
aminoácidos, proteínas
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