jueves, 31 de diciembre de 2015

Ulcera

ÚLCERA PÉPTICA

La úlcera péptica es una de las enfermedades más frecuentes. Y es una ulceración benigna aguda o crónica, conocida generalmente como úlcera gástrica. Una faceta muy particular de la enfermedad ulcerosa es su predilección por individuos de regiones con un alto nivel de vida contrastando con su ausencia o extremada rareza entre individuos de regiones subdesarrolladas.
SINTOMAS
Es posible que las úlceras pequeñas no causen ningún síntoma. Algunas úlceras pueden provocar sangrado serio.
El dolor abdominal es un síntoma común, pero no siempre se presenta, y puede diferir de una persona a otra.
Otros síntomas abarcan:
  • Sensación de llenura: incapaz de beber mucho líquido
  • Hambre y una sensación de vacío en el estómago, a menudo de 1 a 3 horas después de una comida
  • Náuseas leves (el vómito puede aliviar este síntoma)
  • Dolor o molestia en la parte superior del abdomen
  • Dolor en la parte alta del estómago que lo despierta en la noche
Otros posibles síntomas abarcan:
ALIMENTOS PERMITIDOS
(consumo moderado y ocasional)

- Leche y lácteos: Leche entera, quesos semigrasos, batidos y postres lácteos tipo natillas, flan, arroz con leche (excepto de chocolate y los que llevan nata o están enriquecidos con nata).

- Carnes semigrasas, jamón york y serrano magros.

- Cereales: Cereales integrales y muesli (con frutos/as secas), según tolerancia individual.

- Bebidas: Zumos comerciales no ácidos, fruta en almíbar.

- Otros productos: Mermeladas, bollería y repostería sencillas (las que en composición más se parecen al pan: bollo suizo, bizcochos de soletilla), gelatina de frutas y mayonesa convencional en pequeña cantidad.
ALIMENTOS LIMITADOS
(consumir de forma esporádica o en pequeñas cantidades)

- Leche y lácteos: Leche condensada, quesos fuertes (grasos, muy maduros o fermentados), lácteos con nata o enriquecidos con nata (tipo yogur griego) y los que llevan chocolate.

- Carnes grasas, fibrosas como el conejo, carne cocida dos veces o muy condimentada, embutidos grasos y vísceras, huevos duros, pescados en escabeche o en salazón (bacalao, arenques).

- Cereales: Pan fresco recién horneado tipo baguette (fermenta en el estómago y crea molestias), galletas rellenas o bañadas con soluciones azucaradas o chocolate, etc.

- Legumbres: Evitar las cocinadas enteras y con ingredientes grasos de origen animal (chorizo, morcilla, tocino, etc.).

- Verduras: Evitar las flatulentas (col, coliflor, repollo, coles de Bruselas, alcachofas, cebolla y pimiento en crudo, etc.), aunque depende de la persona, ya que lo que a unos sienta bien a otros no y viceversa.

- Frutas: Fruta no madura y cruda, frutas ácidas, fruta en almíbar, frutas desecadas, frutas confitadas.

- Bebidas: Café, descafeinado y té, bebidas con extractos de café o de guaraná, bebidas con chocolate, bebidas con gas y todas las bebidas alcohólicas (irritan la mucosa gástrica y aumentan la acidez).

- Grasas: Nata, manteca, tocino y sebos.

- Otros productos: Extractos para sopas en cubitos, caldos concentrados, miel, fritos grasos, pastelería y repostería, chocolate, frutos secos, salsas picantes, helados y sorbetes (el contraste de temperaturas frío-caliente, irrita la mucosa digestiva).

No hay comentarios:

Publicar un comentario