miércoles, 30 de diciembre de 2015

LA COSTA


FOLCLOR COSTEÑO


El folclor costeño son manifestaciones que siente su gente al estar y a pertenecer aquí. Día y noche la música suena a lo largo y ancho de ese folclor y en el centro de esa música está la cumbia, aire zambo formado por melodías indígenas y ritmo de tambores negros. La gaita, los cantos de vaquería, el son, el merengue, el paseo, la puya, las massis de los wayuu… son algunas otras expresiones musicales del folclor.

Una parte de la costumbre del folclor es el oficio del tejido transmitido las mujeres de generación en generación: chinchorros, fajas y mochilas de vistosos colores y atractivos diseños, se puede observar también la elaboración de tejido par sus vestidos, sombrero y ponchos.
Una de sus piezas más destacadas es la mochila y el sombrero vueltiao. Sus habitantes, hábiles artesanos, entrelazan la caña flecha hasta lograr una pieza que ha llegado constituir todo un símbolo nacional. Como también han aprendido de generación en generación el arte de la hamaca, hecha a veces con rayas, así como la elaboración de telas de texturas variadas y alegres colores, en hilo de algodón, capaces de embellecer el más exclusivo ambiente
http://www.todaslassangres.com/fotos%20web/eric%20fernandez.jpg
El Varón lleva un terno, camisa blanca, corbata, zapatos negros y pañuelo.

La Dama luce un vestido de falda amplia y zapatos de tacos, sin olvidar el pañuelo.
















EL PLACER DE LAS COMIDAS DE LA COSTA

Los cangrejos, el pescado frito con patacón y arroz con coco, el bollo limpio, de yuca, la arepa de huevo (llamada así popularmente) son una pequeña muestra de la gastronomía del maravilloso folclor.
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRtqCkdgCLDFyYfKNEGQO_a78-SIZsyGD-Tkqa1hW-vD2lJZCcfhttps://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQSKI_PGgJjXu1MOMkzsbzEAuPAuKLKevJdRmDZZCYJu9e-G20sgQ







TRAGOS TÍPICOS COSTEÑOS
Entre los tragos que tenemos en nuestra ciudad Podemos mencionar los siguientes:
- Uvachado: Hecho a base de Uva macerada en aguardiente.
- Witochado: Hecho a base de Jagua macerada en aguardiente.
- Piñachado: Hecho a base de Piña macerada en aguardiente.
- Viborachado: Hecho a base de Víbora macerada en aguardiente.
- Coconachado: Hecho a base de Cocona macerada en aguardiente.
- Cerezachado: Hecho a base de Cerezas macerada en aguardiente.
- Ciruelachado: Hecho a base de Ciruela macerada en aguardiente.
- Miskichado: Hecho a base de Miel macerada en aguardiente.
- Taperivachado: Hecho a base de Taperiva macerada en aguardiente.
- Naranjachado: Hecho a base de Naranjas macerada en aguardiente.
- Mandarinachado: Hecho a base de Mandarina macerada en aguardiente.
- Uboschado: Hecho a base de Ubos macerado en aguardiente.
- Cocochado: Hecho a base de Coco macerado en aguardiente.
- Zarzamorachado: Hecho a base de Zarzamoras macerada en aguardiente.
- Indanachado: Hecho a base de Indanos macerado en aguardiente.
- Mangochado: Hecho a base de Mangos macerado en aguardiente.
- Maracuyachado: Hecho a base de Maracuyá macerada en aguardiente.
- Sacadiablo: Compuesto por plantas medicinales macerados en aguardiente.

- Siete Raíces: Hecho a base de cortezas y raíces.

No hay comentarios:

Publicar un comentario